Как и почему появилась "традиция" замачивать крупу в воде перед варкой?
Всем привет, меня зовут Лена и мне нужно похудеть со 110 кг. Чего уже я только не испробовала на этом пути. В какой-то момент я поняла, что чужого опыта из интернета и модных диет мне не достаточно. Тогда я обратилась к серьезной литературе.
Почти год я пыталась осилить учебник для врачей-диетологов:
Да, цена шокирует. Решиться на покупку было сложно. Но еще сложнее было читать. За это время я поняла, что мне не достаточно базовых школьных знаний по анатомии и нужно больше. Теперь изучаю еще и атласы про тело человека 😁.
Но пока продолжаю делиться интересными фактами из этого учебника. Все статьи на тему в рубрике #диетология_худею100 Можете перейти по ссылке и подписаться именно на эту тему в моем блоге.
Тема приготовления еды, которая раскрывается в первых разделах учебника, дала мне много новых знаний. В частности объяснила те вещи, которые мы привыкли делать интуитивно.
Варка бобовых
Например, замачивая перед варкой бобовые культуры, мы не только ускоряем их варку в дальнейшем, но еще и делаем более усвояемыми микроэлементы и полезные вещества в их составе.
В частности, в бобовых много фосфора. Но он содержится там в форме фитатов (как бы хранилище фосфора), которые сам по себе человеческим организмом не усваиваются.
Замачивая бобы в воде, мы удаляем 99,6% фитатов и вуаля, фосфор легко усваивается нашим организмом. А фосфор нужен нам для обеспечения сокращения мышц, для регулирования обмена веществ и для построения скелета.
Варим зерновые
С зерновыми это работает примерно так же. Если с некоторых из них снять оболочку (то, что называют отрубями), то из вутреннего зернышка лучше усваивается фосфор.
Другой вопрос в том, что сама по себе эта оболочка тоже полезна. В том числе для пищеварения и для очищения организма (если вы понимаете о чем я ахахаха). Но сейчас производство безотходное. поэтому отруби производят как отдельный продукт.
Итого получаем, что замачивание круп - это не просто народная привычка для экономии времени. Но и прямо-таки биологически необходимая процедура.
- Если вам нравится моя рубрика полезных диетологических постов, ставьте лайк, пишите об этом в комментариях. И напомню, что все посты можно прочитать в рубрике #диетология_худею100 . И подписке на мой канал я тоже буду очень рада 😍