Найти тему
life-style

Цельнозерновая мука: польза и вред?

Оглавление

Чем отличается цельнозерновая мука от обычной?Чтобы узнать, в чем цельнозерновая мука отличие от обычной опережает последнюю, рассмотрим пшеничное зерно. Оно состоит из трех частей: отрубей, заполненных клетчаткой, эндосперма, содержащего крахмал, и зародыша семени богатого питательного веществами. Белая мука содержит только эндосперм, цельнозерновая – имеет все три части.

Цельнозерновая мука — польза и вред

Клетчатка, витамины В, рибофлавин, фолат, железо, кальций и белок, которыми богата мука, снижают риск сосудистых заболеваний и ожирения, приводят в баланс уровень сахара в крови, обеспечивают здоровое пищеварение. Обобщая, можно сказать, что польза цельнозерновой муки состоит в оздоровлении и настраивании организма на правильный лад.

  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить переедание.
  • Замена рафинированного зерна на целое, с употреблением двух порций в день снижает риск развития диабета.
  • Тем не менее, виды цельнозерновой муки, содержащие глютен, могут раздражать слизистую кишечника, что вредно для людей страдающих целиакий, гастритами и холециститами.

Что приготовить из цельнозерновой муки?

Хлеб, печенье, булочки, пицца, кексы и пирожки — блюда из цельнозерновой муки не уступают в разнообразии выпечке из белой. Тем не менее, стоит соотносить особенности каждого вида муки с изделием, которое вы хотите приготовить. Например, цельнозерновая гречневая мука будет хороша в блинчиках и вафлях, но не приемлема при выпекании хлеба.

  • Такая тонкая вещь, как выпечка из цельнозерновой муки нуждается в крепких рецептах. Вы можете использовать рецепты с белой мукой, заменив ее от 50% до 100% цельнозерновой. При 100% замене добавьте на каждый стакан муки 2 ч. ложки дополнительной жидкости.
  • Будьте готовы к тому, что рецепты из цельнозерновой муки будут давать абсолютно другое тесто. Цельнозерновая мука выпитывает жидкость медленней. Булочки и кексы могут быть хрупкими. Тесто для печенья может показаться мягким, а дрожжевое — липким.

Панкейки из цельнозерновой муки на молоке

Эти оладьи из цельнозерновой муки пшеницы — прекрасный вариант для тех, кто любит начинать свой день вкусно и питательно. В этом варианте мука дополняется большим количеством молока, яйцами и маслом, поэтому оладьи получаются мягкими, а разрыхлитель делает их пушистыми. Вначале тесто будет жидким, но через 15 минут приобретет густоту.Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • цельная пшеничная мука – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  • Соберите тесто и оставьте на 15 мин.
  • Выпекайте по 2 мин. с каждой стороны.

Очень важно выбирать муку хорошего качества: Мы рекомендуем муку "Рязаночка".

-3

Хлеб
117,3 тыс интересуются