Это начало про рыбный бизнес для фермеров. Крупному бизнесу внимание безусловно уделю, наберитесь терпения.
Можно ли рассматривать рыбоводство как бизнес? Безусловно, только как в любом бизнесе, ещё на старте стоит просчитать все риски.
Я чётко разделяю фермерство и индустриально-промышленный подход. В чём разница? Разница такая же как полёт Икара на крыльях из перьев приклеенных воском и современном реактивном самолёте. Помните, чем закончился полёт Икара к солнцу? Моё обращение к фермерам - уж коли хочется полёта, давайте это делать безопасно. С чего начинается безопасность? Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих. Любая ферма начинается с проекта. Вариант, когда, я всё знаю и нарисую на коленке всегда заканчивается потерей времени, трудов и денег. Почему то в умах засело, что рыба - это очень просто, берём ванну, бак, бочку или бассейн, наливаем воды и можно начать выращивать рыбу. А собственно с чего нужно начинать? Постараюсь максимально просто разложить все этапы большого пути по полочкам. Первое с чего начинаем, это Ваш выбор конкретного вида выращиваемой рыбы. По каким критериям выбирать? Для каждого вида есть свои особенности. Например: требовательность к кислороду, кормам, оптимальной глубине и т.д . Выращивать осетровых и форель, далеко не одно и тоже. Не поленитесь, почитайте об особенностях обитания вида, который Вас потенциально заинтересовал. Базовую информацию можно почерпнуть в википедии, ещё лучше, если посмотрите после этого Научные отчёты FAO (Всемирная сельхозорганизация при ООН). Не поверите, но по большинству видов рыб и них есть научные отчёты с ссылками на первоисточники. Относительно получения информации на форумах или из разного рода рекомендаций для рыбоводов, будьте крайне осторожны. Проблемы с этим две: каждый кулик своё болото хвалит и очень часто попадаются рекомендации разработанные во времена царя-гороха. Практически постоянно слышу: хотим осетра на икру, форель-сёмгу и ещё канального сома (он же кларий). Дорогие мои, поинтересуйтесь, чем они отличаются (я не про гастрономию). Второе. Выбрали конкретный вид? Задайтесь вопросом - чем кормить и сколько это стоит? Ей богу, уже даже не смешно, когда начинают рассказывать...да мы корма сами будем делать из (что под руку попалось). На вопрос зачем, не моргнув глазом, следует ответ, что будет дёшево и качественно. Расстрою, не получится дёшево и тем более качественно. Поясню на примере. Один мой заказчик, выращивал рыбу в садках на тепловодном хозяйстве при ТЭЦ. Будучи ответственным и дорожащим репутацией поставщиком, изначально дал ему технологическую карту выращивания (простым языком - рекомендации) с чётким указанием, сколько, чем и как часто кормить рыбу. В ответ слышу: да у меня очень опытный специалист рыбовод есть, мы вообще сами придумали чем кормить, обойдётся это в разы дешевле и вообще не учи учёных. Ну что, клиент всегда прав. Проходит месяц, два, три...клиент загрустил. Что-то рыба плохо растёт, но на отсутствие аппетита не жалуется, наверное рыба плохая...?!? И вдруг, о чудо. Звонит и прям с медью в голосе... у нас две недели назад наша чудо-установка для кормов сломалась и пришлось кормить заводскими кормами (почти те, что посоветовал) и знаешь, такое чудо, рыба прям как на дрожжах начала расти и жрёт зараза гораздо меньше (по секрету..в пять раз меньше). Итог: попусту было истрачено три месяца и на ветер выброшенные деньги за чудо-установку. Вопрос: Вам такие "приключения" нужны? Почему так акцентирую внимание на кормах? Как минимум 70% себестоимости рыбы, это корма. Без разницы, где вы её выращиваете, в садках или УЗВ. Третье. Технология. Это вообще что такое и зачем она нужна?
Интересно? Продолжение будет.... Спасибо за терпение и внимание.