Найти в Дзене

5 советов, как снизить употребление соли - и при этом вкусно готовить

Оглавление

Современная кулинария стала настоящим искусством. Тысячелетиями известные европейские повара шлифовали личное мастерство, создавая кулинарные шедевры и борясь за неизведанные изысканные вкусовые качества приготовленного питания, при этом обильно приправляя свои блюда солью.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Постепенно человеческий организм привыкал к повышенному содержанию соли. Со временем привычка переросла в обязательную потребность. А ведь правильное питание говорит об обратном.

Почему мы едим соли больше, чем необходимо

Очень много соли содержится в готовых и переработанных продуктах - колбасах, сосисках, соусах, консервах. И мы, сами того не замечая, злоупотребляем этой приправой, когда перекусываем фаст-фудом, часто покупаем сосиски и колбасы, и обязательно солим домашнюю еду в процессе приготовления.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Чтобы уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, медики рекомендуют уменьшить количество поваренной соли в повседневном рационе. Но бессолевую диету, тоже не следует применять без серьезных показаний, да и назначается она на короткий период времени. Важно научиться готовить вкусную домашнюю еду и не превышать те самые, безопасные 6 гр в сутки.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Как вкусно готовить и снизить количество применяемой соли

Правило №1 - солить готовое блюдо

Во время приготовления , старайтесь не пересаливать пищу. Готовить лучше научиться с минимальным количеством используемой соли, а слегка досолить готовое блюдо можно уже непосредственно в своей тарелке.

Правило №2 - не пить во время еды

Во время еды постарайтесь не запивать каждый съеденный кусочек — лучше выпить стакан воды за 30 мин до еды или через 30-60 мин после.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Правило №3 - добавляйте приправы

Прекрасно улучшают вкус еды разнообразные пряные травы.

Петрушка - содержит много витаминов, железо, хром, бета-картин. Петрушка не только улучшит вкус и аромат блюда, она сделает ваше питание более здоровым и полезным. Особенно хорошо использовать ее в свежем виде, благо сейчас зелень продается круглый год. Можно также вырастить петрушку на балконе или на подоконнике, заморозить в порезанном виде летом, и на всю зиму обеспечить себя и свою семью витаминами с грядки.

Базилик - ароматная пряность, которая навевает мысли о средиземноморской кухне. Придает восхитительный аромат мясным и рыбным блюдам, запеченным, тушеным, приготовленным на гриле. После того как вы их попробуете, вам уже не захочется сыпать туда соль. Важно знать, что базилик добавляют в конце процесса приготовления, можно сказать, в последнюю минуту. Помимо великолепного вкуса, базилик содержит мощные антиоксиданты, вещества замедляющие процесс окисления в организме,

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Вино - придает мясным блюдам оригинальный вкус и аромат. Мясо, замаринованное на некоторое время в вине, поверьте, не нуждается в дополнительных приправах.

Лимонный сок - тоже прекрасный маринад для мяса, и очень улучшает вкусовые качества рыбных блюд.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Смеси приправ - смесь из розмарина, орегано и базилика в сочетании с другими пряными травами (майораном, тмином, зирой, кориандром и др.), создает не только блюдо ресторанного уровня на вашей домашней кухне, но и обогащает пищу витаминами и микроэлементами, которые содержатся в них. Для супов хорошо подходят: эстрагон, базилик, орегано, черный и красный перец, петрушка.

Особенно вкусны и ароматны специи, купленные на развес, на продовольственном рынке можно найти самый широкий ассортимент приправ превосходного качества.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Правило №4 - заправляйте салаты уксусом

Прекрасным заменителем поваренной соли будет винный, яблочный, бальзамический уксус. Можно приобрести ароматизированный травами, или хересный. Но будьте осторожны, если имеются заболевания органов пищеварения - уксус вам не подойдет.

Правило №5 - активно используйте лук и чеснок

Богатые фитонцидами, лук и чеснок помогают организму быть устойчивым к различным вирусным заболеваниям. Кроме того, они имеют ярко выраженный вкус и сильный аромат, их можно смело добавлять во многие блюда традиционной русской кухни. Чеснок можно использовать как свежем, так и в сушеном виде.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Если вы не любите лук из-за характерного горького вкуса - обдайте его кипятком, на несколько минут оставьте - и резкой горечи как не бывало.

Правильное питание – это, в первую очередь, сбалансированное питание. Соль вовсе не входит в список необходимых веществ, в тех количествах, которые мы употребляем ежедневно.

Еда
6,93 млн интересуются