Всегда хочется радовать ребенка - даже в самых малых вещах. Вот завтрак, например. Как сделать его не только вкусным, интересным?
Немного теории
Термин «здоровое питание» предусматривает использование в пищу продуктов нового поколения, экологически чистого сырья и полуфабрикатов, рациональное сочетание которых гарантирует полноценное обеспечение пищевыми и биологически активными веществами всех жизненно важных систем организма. Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного и школьного возраста, а также способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Питание ребенка – это по-прежнему остается одной из самых острых тем, предметом серьезной озабоченности врачей, педагогов и родителей. Ведь именно оно обеспечивает жизненно важные функции детского и подросткового организма, к которым относятся рост, физическое и умственное развитие, иммунитет, обновление тканей.
А вы знаете, что детские завтраки должны составлять 10-20 процентов общей калорийности суточного рациона детей, а на деле составляют не более 7 процентов. А почему? А потому что не едят! – ответят родители.
Питание детей должно быть разнообразным, детям пищу надо давать часто, но в небольших количествах, причем очень важно установить определенный режим для питания детей и строго придерживаться установленного распорядка. Богатые белком мясные и рыбные блюда, а также блюда из бобовых, рекомендуется давать за завтраком или обедом, на ужин целесообразно использовать молочно-растительную пищу.
Практика
Как же улучшить процесс питания?
1. Украшение блюд. Украшать можно по-разному. В условиях утренней спешки я делаю просто – на молочной каше с помощью какао рисую рожицу. Обычно делаю это «от руки».
Но есть разные шаблоны – они вообще для кофе, но и для цели питательного развлечения детей подойдут.
Кроме того, рожицы и страшные морды с помощью фломастера появляются и на яйцах. Дети рисуют монстриков себе и друг для друга. С тех пор, как появились монстры, при поедании яиц нет проблем.
Итак, наш идеальный завтрак: каша с рожицей и яичный монстр на закуску.
2. Готовим вместе. Всем известно, что безграничное удовольствие дети получают, готовя еду вместе с мамами, а потом смакуя ними. По собственному опыту мамы и воспитателя могу сказать, что наиболее подходящий для такого занятия материал – это тесто. Оно напоминает пластилин. Для большего «антуража» можно использовать формы. Обычно они не дорогие, но ребенок будет чувствовать себя причастным к готовке – будь то девочка, или мальчик. Кроме того, потом, когда фигурки, которые с помощью формочек создал сам ребенок, выйдут из печки – они будут съедены первыми…
3. Учим ребенка готовить себе еду самостоятельно. Казалось бы – это только для девочек. Нет, для мальчиков это тоже полезный навык.
Тут можно разгуляться в зависимости от возраста: четырехлетке доверить рассыпание сухих завтраков для старших детей или разбивание яиц для блинов, пятилетку – составлять бутерброды из нарезки колбасы и хлеба, шестилетку научить бросать пельмешки в воду и т.д.
В общем, питание можно сделать для ребенка интересным и полезным не только с точки зрения микроэлементов и калорий, но и с точки зрения творчества и развития.
Понравились наши рожицы? Ставьте им лайк!! И подписывайтесь на канал. Спасибо!!