Найти тему
Богуслав Долбишев

Пиво в Австрии

Оглавление

Горная Австрия имеет давние традиции пивоварения. В стране насчитывается около 360 сортов пива – в Австрии его смело можно назвать национальным достоянием. Эта концепция подтверждается и очень высоким количеством пивоварен на душу населения, и ежегодным потреблением пива на человека. В стране работает одно производство на каждые 55 тысяч жителей, при этом выпивает его среднестатистический австриец не менее 120 литров в год.

Рожденное на альпийских лугах

Австрийские пивовары используют прикладные технологии с большой степенью индивидуальности. Можно сказать, что пиво в Австрии варится каждым по-особенному, и посетителям пабов часто предлагаются весьма экстравагантные сорта типа пивного абсента или сильногазированных напитков в бутылках, похожих на тару для шампанского. Кроме того, австрийский пенный напиток обычно крепче, чем в соседних Германии или Чехии.
Самые распространенные сорта пива в Австрии:

  • Светлое Lagerbier отличается мягким солодовым балансом и хмельной горчинкой.
  • Пиво низового брожения Pilsbier подвергается в процессе производства дополнительному охмелению.
  • Spezialbier имеет минимальную экстрактивность начального сусла 12,5%.
  • Содержание пшеничного солода при производстве Weizenbier должно составлять не менее половины.
  • Kellerbier – это австрийское нефильтрованное пиво с дрожжами и некоторым количеством нерастворимого белкового вещества.
  • Сорт Bockbier обычно варят на Рождество.

Все пивоварни в Австрии – предмет особой гордости их владельцев. В заведениях при пивоварнях можно попробовать напитки и купить понравившиеся.

Познавательная география

По названиям городов, где расположены известные австрийские пивоварни, можно изучать географию страны. Так в городе Леобен монахи варили пиво еще в ХI веке. Район города назывался Гёссер и именно на местных производствах была впервые применена пастеризация. Пиво Гёссер в качестве официального символа страны было главным напитком банкета, устроенного в 1955 году в честь подписания Австрийского государственного договора.
Ципфер, секрет рецепта которого состоит в использовании лучших шишек женских соцветий хмеля, изготавливается в пивоварне в городе Ципф в Верхней Австрии. Производство специализируется на напитках премиум класса.
Область Штрия представлена на мировом рынке продукцией пивоварен из Граца. В числе десяти здешних сортов – Urbock крепостью 9,6% и вкуснейшее безалкогольное Libero.

Еда
6,93 млн интересуются