Слово "холестерин" обычно ассоциируется с болезнями сердца, а часто и с пищевыми жирами, но разве все это плохо? Зачем нам нужен холестерин?
Холестерин является жизненно важным компонентом, участвуя в процессах нескольких клеточных функций, а именно, выступает в роли материала для образования новые клеточных мембран и выработки рядя стероидных гормонов.
Животная пища, содержащая жир, содержит холестерин. Однако большая часть холестерина (около 80%), необходимого нашему организму, производится собственными клетками тела тщательно регулируемым образом. Только небольшое количество (около 20%) того, что нам нужно, поступает из холестерина в продуктах, которые мы потребляем. Источниками пищевого холестерина могут выступать мясо, яйца, молочные продукты.
Таким образом, холестерин не является напрямую главной причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний и смертей, конечно, от повышенного употребления жиров в рационе у людей возникают проблемы со здоровьем, но важно смотреть в корень проблемы, а не в ее составляющие.
Посредственное здоровье и плохое состояние сердечно-сосудистой системы зачастую может быть вызвано образом жизни человека, а также несбалансированным питанием, где превалируют промышленные продукты, сахар и избыточное количество жирной пищи.
Холестерин, как и любая другая составляющая рациона питания, может нанести вред только в случае избыточного потребления, поэтому полностью отказываться от такого важного элемента не стоит.
Почему важно есть жир