Друзья, не случайно вынесла такую тему в заголовок статьи. Кофе в Армении любят больше, чем чай и другие напитки. Дело в том, кофе по-армянски – это особенный национальный колорит. Это всегда не просто наслаждение напитком, это еще и разговоры и встречи друзей.
Приготовление кофе - особый церемониал, не терпящий спешки и суеты, где значение имеет качество ингредиентов и последовательность их добавления, но прежде всего хорошая компания.
Главным образом его готовят в джезве или турке - типичном горшочке с длинной ручкой, сделанном из меди или латуни.
Для его приготовления необходим кофе очень мелкого помола. Я нашла для себя прекрасный вариант в Калифорнии, но хотелось бы покупать настоящий армянский кофе .
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола (extra fine grind) – 1 чайная ложка;
- сахарный песок или мед – 1 чайная ложка;
- вода – 1 кофейная чашка для эспрессо (около 50 мл).
Холодную чистую воду отмерьте той чашкой, в которой будете пить кофе и вылейте в джезву. Добавьте сахар и кофейный порошок в холодную воду ( примечание: Если готовите на меде, то ложку меда кладите сразу в чашку, чтобы потом залить его горячим кофе, так как мед не выносит варки).
Джезву поставьте на медленный огонь, но далеко не уходите. Как только кофе закипит и начнет подниматься, сразу снимите посуду с огня.
Наливать кофе следует аккуратно, поскольку следует позаботиться о сохранении пенки. Кофе пьют из маленьких чашечек, как только порошок полностью осядет на дно.
Подавать кофе следует с холодной чистой водой. Блин - не лучший аккомпанемент для кофе по-армянски, но в тот день мне хотелось плотно перекусить . Попробуйте с этим кофе лучше нугу или козинак.