Найти тему
Culinary_Leaks

Кофе по-армянски: варим кофе в джезве

Джезва, она же турка медная
Джезва, она же турка медная

Друзья, не случайно вынесла такую тему в заголовок статьи. Кофе в Армении любят больше, чем чай и другие напитки. Дело в том, кофе по-армянски – это особенный национальный колорит. Это всегда не просто наслаждение напитком, это еще и разговоры и встречи друзей.

Приготовление кофе - особый церемониал, не терпящий спешки и суеты, где значение имеет качество ингредиентов и последовательность их добавления, но прежде всего хорошая компания. 

Главным образом его готовят в джезве или турке - типичном горшочке с длинной ручкой, сделанном из меди или латуни.

Армянский кофе очень мелкого помола (extra fine grind)
Армянский кофе очень мелкого помола (extra fine grind)

Для его приготовления необходим кофе очень мелкого помола. Я нашла для себя прекрасный вариант в Калифорнии, но хотелось бы покупать настоящий армянский кофе .

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола (extra fine grind) – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок или мед – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 кофейная чашка для эспрессо (около 50 мл).

Холодную чистую воду отмерьте той чашкой, в которой будете пить кофе и вылейте в джезву. Добавьте сахар и кофейный порошок в холодную воду ( примечание: Если готовите на меде, то ложку меда кладите сразу в чашку, чтобы потом залить его горячим кофе, так как мед не выносит варки).

Джезву поставьте на медленный огонь, но далеко не уходите. Как только кофе закипит и начнет подниматься, сразу снимите посуду с огня.

Кофейная чашка
Кофейная чашка

Наливать кофе следует аккуратно, поскольку следует позаботиться о сохранении пенки. Кофе пьют из маленьких чашечек, как только порошок полностью осядет на дно.

Пенка у меня осела, так как за разговором я забыла сделать фото
Пенка у меня осела, так как за разговором я забыла сделать фото

Подавать кофе следует с холодной чистой водой. Блин - не лучший аккомпанемент для кофе по-армянски, но в тот день мне хотелось плотно перекусить . Попробуйте с этим кофе лучше нугу или козинак.

Еда
6,93 млн интересуются