Здравствуйте, наши подписчики и гости канала "Записки обо всём"!
Сегодня речь пойдёт о пряно-ароматическом растении - Базилике.
Растение родом из Южной Азии. В диком виде встречается в Китае и Индии.
В Россию попал в 17 веке. Сначала считался только лекарственным растением, обладающим дезинфицирующими свойствами, а также средством против кашля.
Сортов очень много. Есть с разным цветом листьев: зелёным, фиолетовым, лиловым, красно-фиолетовым, зелёным с фиолетовыми пятнами.
Различны они и по запаху:
- Запах, похожий на перечный и гвоздичный у сортов "Шарм", "Ереванский", "Василиск", "Фантазёр".
- Лимонный у сортов "Лимонный" и "Лимонный аромат"
- Сладкий у сорта "Карамельный"
Листья базилика едят свежими. Можно добавлять в мясные блюда, салаты и овощные консервы.
Советы:
Кладите 1-2 веточки базилика в маринованные помидоры (литровая банка). Удачное сочетание! Советую!
Свежую или сушёную зелень базилика кладут в чай. Отлично подойдут сорта с карамельный и лимонным ароматом.
Базилик несложно вырастить даже у нас, в Сибири. Садим на посев в апреле, а высаживаем в открытый грунт в начале июня, когда пройдёт угроза заморозков.
Растение прекрасно переносит пересадку. Любит влагу и плодородную почву. Листья следует срывать постепенно, а можно срезать растение целиком перед цветением.
В этом году я не садила рассаду базилика, а сеяла семена сразу в открытый грунт в конце мая. Уже полтора месяца используем в пищу.
Базилик - настоящее украшение любого участка и не только. Пересадка растения осенью в горшок - отличное решение, ведь это вкусное и полезное растение будет всегда под рукой!
Горцы недаром говорят: "Кто базилик жует - тот сто лет проживёт"
Это факт. Большое количество витаминов и микроэлементов содержат листья и стебель базилика. Хорошее бжу: на белок приходится целых 3, 15 г.!