Аджика – это острая, вкусная и чрезвычайно популярная в мире приправа. Изобрели ее в Абхазии, но само слово «аджика» с абхазского переводится как «соль» и отражает скорее историю происхождения этого блюда. Да-да, именно самостоятельного блюда, потому что аджику, невзирая на ее остроту, можно есть и просто с хлебом.
Несколько веков назад соль ценилась на вес золота – и, соответственно, была дорогим, не каждому доступным удовольствием. В горах Абхазии ее использовали как необходимую добавку в пищу овец – животные, испытывая жажду, больше пили, употребляли корма и хорошо прибавляли в весе. Хозяева овечьих отар выдавали соль чабанам, когда те весной уходили в горы на пастбища. Для того чтобы соль не разворовали, в нее добавляли острый перец. Но это совершенно не мешало чабанам использовать эту смесь как приправу к еде, мало того, они обогатили ее чесноком, хмели-сунели, кинзой и другими популярными на Кавказе пряностями. Аджика прижилась и готовилась уже практически в каждом доме. При том что соль как таковая использовалась в Абхазии очень мало, аджика ее почти заменила. Только называлась приправа «апырпыл-джика» (перечная соль) или «аджиктцатца» (соль, перетертая с чем-то). Да и сейчас в Абхазии существуют эти старинные названия. Но, сложные для европейского уха, они сократились до легко произносимой «аджики», и под этим именем приправа покорила не только Кавказ, но и соседних славян. Правда, как и следовало ожидать, в ее рецепт привнесли свои традиции, а в некоторых версиях и вовсе изменили состав, добавив помидоры. В настоящую аджику на ее исторической родине томаты не добавляли никогда!
В Абхазии она готовилась всегда вручную. Острый перец перетирался между двух камней, используемых для приготовления многих абхазских приправ. Нижний большой камень имел небольшое углубление в центре. Меньшим овальным камнем растирали подвяленный перец, чеснок и пряности до консистенции масла. Перетирание способствует и выделению ароматных эфирных масел из всех составляющих.
Для приготовления аджики использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета. Каждому цвету в Абхазии соответствует специальное название. Аджика красного и оранжевого цветов перетиралась с орехами, а из получившейся субстанции отжималось вкуснейшее орехово-аджичное масло, которое получило широкое употребление в абхазской кухне. Аджика же сама по себе использовалась при приготовлении и первых, и вторых блюд, и даже как приправа к десерту – в Абхазии аджику могут есть даже с дыней. С ней готовят и известный соус к мясу – ткемали.
Аджику используют преимущественно в кухне Грузии, Кавказа, Закавказья, Абхазии и Мингрелии. Подают эту острую приправу к блюдам из мяса, овощей, птицы и рыбы. Самые распространенные вариации аджики: красная, зеленая, свежеприготовленная и сухая. Красную аджику подают к различным супам, борщу, курице, запеченному или жареному мясу, блюдам из овощей, яиц, риса, грецких орехов, фасоли. Зеленую аджику, которая является не такой острой, как красная, добавляют в супы, овощное рагу, к птице, рыбе, тушеному и отварному мясу, в кабачковую и баклажанную икру, творог, рассольные сыры и соусы. Зеленую аджику не рекомендуется подавать к жареным блюдам. Свежеприготовленная аджика состоит из тех же ингредиентов, что и сухая, но при этом все составные компоненты используют в свежем виде.
Посмотрите как приготовить зеленую аджику в этом видео:
Вам понадобится из продуктов:
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
1 пучок кинзы
200 г зелени сельдерея
500 г зеленого сладкого перца
500 г зеленого горького перца
1 ст. л. молотого кориандра
1½-2 головки чеснока
6 ст. л. винного уксуса
Соль
Приготовление
Очистить сладкий и горький перец от плодоножки и семян.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, зелень укропа, петрушки, кинзы, горький перец.
В полученную массу добавить молотый кориандр, измельченный чеснок, винный уксус и соль по вкусу.
Готовьте с удовольствием! Подписывайтесь на наш канал. Удачи и до новых встреч.
Если вам понравился рецепт, поделитесь пожалуйста в соц.сетях, очень буду признательна подержке канала- комментариям и лайкам от вас. Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе готовить замечательные домашние блюда
Смотрите наши рецепты на канале YouTube https://www.youtube.com/channel/UCVWhZc3C889XR8ORSYubXlw
Подписывайтесь - https://ok.ru/domashnijrestoran
Instagram - https://www.instagram.com/domaschnij_restoran/?hl=ru
Книги на сайте нашего кулинарного издательства SiALL:
Воспользуйтесь купоном скидки - 20minus
И получите 20% скидки на все книги.