India Pale Ale - британский вид светлого эля с намного более сильным охмелением, чем у обычного эля. Хмель придаёт пиву богатый аромат и приятную горечь. Вкусом и букетом похож на APA (конечно же, все наоборот, ведь IPA появился намного раньше, чем APA), но все нюансы более ярко выражены.
Такое название сложилось исторически. Хмель сам по себе оказался хорошим консервантом. Таким образом многомесячное путешествие в Британскую Индию лучше переносили как раз хорошо охмеленные сорта.
Его аромат и вкус обычно насыщен нотками хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры, однако же и горечь тоже довольно сильна. Всё это достигается всего четырьмя классическими ингредиентами: дрожжи, вода, солод и хмель.
Я бы не стал рекомендовать для знакомства с крафтовым пивом такие сорта из-за непривычной для неподготовленного человека горечи, однако в будущем для расширения кругозора он обязателен. Конечно же, это только мое личное мнение, и оно может не совпадать с Вашим.