Привет! Вы на канале многодетной домохозяйки. Меня зовут Наталья. Здесь я рассказываю о секретах ведения семейного бюджета и экономии, делюсь простыми рецептами и бытовыми советами.
В детстве меня кормили обычной едой: супы, котлеты, тефтели, пюре, макароны...А потом я выросла, уехела жить в другой город и стала изучать вопрос здоровья и, в частности, полноценного питания.
Дело в том, что в детстве я болела почти все время: летом я стандартно чем-то травилась, зимой одолевали бронхит, трахеиты и прочие простуды. В 11 классе меня вообще почти 3 месяца лечили от незнамо чего. Три курса антибиотиков, убитая флора... В общем весело.
Изучая вопросы питания и здоровья, я поняла, что очень многое зависит от продуктов, которые попадают в организм, от их количества, качества, разнообразия.
Выяснилось, что многое из привычной еды (например, те самые макароны, шлифованый рис, белая мука...) - не лучшие составляющие здорового рациона.
А ещё оказалось, что есть действительно крутые продукты, вроде, авокадо, шпината, различных специй или добавок, вроде, дезактивированных дрожжей. Но я была морально не готова ко всему этому.
Во-первых, меня пугали цены. Во-вторых, а вдруг её понравится, не подойдёт? В-третьих, есть мнение, что лучше есть то, что растёт на земле, где ты родился.
Но родилась я в Якутии, а там мерзлота, и не растёт ничего. Так что не мой случай.
В общем в какой-то момент я рискнула
И стала понемногу пробовать альтернативные продукты. Не просто макароны, а цельнозерновые или хотя бы из муки 2 сорта. Не рис, а пара авокадо.
А когда открыла для себя iHerb, то заказала дезактивированные дрожжи.
И оказалось, что это совсем не так страшно и не так накладно для бюджета!
Банки тех же дрожжей мне хватило на полгода (при стоимости 1200₽, вышло по 200₽ в месяц). А банки кокосового масла, которое намного полезнее для жарки и тушения, хватило и вовсе на год (при стоимости 1800₽ получается 150₽ в месяц).
Постепенно из рациона уходят всякие неполезности
А на из место приходят более полезные и интересные продукты, которые ещё и вкусны. Открываются новые возможности для экспериментов на кухне. Это вдохновляет и радует.
При этом я все также обожаю простые продукты, вроде, редьки, моркови, свёклы. Вы, кстати, знаете, что из этих корнеплодов получаются чумовые бюджетыне салаты, полезные для кишечника?
Я люблю яблоки, пшенку и просто не могу жить без гречки. Мне нравится лопать огурцы, квашеную капусту и даже печь пироги!
Я люблю простые рецепты из обычных ингредиентов не меньше, чем с добавлением более качественных и дорогих.
Но мой опыт показал, что не стоит бояться нового и неизвестного. Это вещь так интересно и порой оказывается гораздо лучше привычного.
Другие статьи:
Веганские шпроты (на вкус, как настоящие, но ни одна рыба не пострадала)
Вкусные нутовые оладушки без яиц
После 2 лет перерыва вернулась на iHerb
Хотите научиться готовить простые блюда? Узнать о разумной экономии и организации быта? Тогда подписывайтесь на канал и следите за выпуском новых статей