В детстве я категорически не понимал, зачем кремовым розочкам торт. Весь этот бисквит, кислый джем - зачем это все, когда можно есть розочки?.. Или белковый крем: зачем эту вкуснятину запихивают в непонятные, безвкусные, жёсткие и крошащиеся трубочки?..
Годам к 15-17 я постепенно пришел к тому, что от сливочного или белкового крема может стать плохо, а от торта с ними - нет, если съесть их одинаковое количество. Но Нутеллу портить хлебом по-прежнему не хотелось, ее я ел ложкой, как и вареную сгущенку...
Сегодня мне за 30, и я по-прежнему сластёна. Даже работаю кондитером. Как Реми из "Рататуя", я научился различать различные оттенки вкусов и их сочетания. Я по-прежнему люблю кремовые розочки и шоколадную пасту, но теперь я знаю, зачем под ними бисквит: помимо вкусовых нюансов, он дает десерту так называемое "тело" - ощущение наполненности, законченности. Без него крем "проскакивает", оставляя только приторную сладость во рту...
Думаю, вы уже догадались, что мораль сей басни не в том, как правильно есть сладкое, а в том, что мы уже докатились до моды на "дофаминовое голодание". Несмотря на рабский труд, нашим прадедам жилось в разы проще - у них не было такого количества соблазнов: гаджетов, клубов, да тех же сладостей! Чай с сахаром вприкуску пили, а то и вприглядку (ну, то есть пили чай, а на сахар просто смотрели). И чем же это легче, спросите вы? А посидите на строгой диете недельку, и сразу поймете. Если ты к чему-то привык, тебе сложно от этого отказываться. А привычки наши далеко не самые здоровые и полезные.
Не поймите меня неправильно, я не агитирую за аскетизм, не призываю отдать честно заработанный Porsche нуждающимся и уехать в глушь. Просто цените будни, ту самую рутину, которая так раздражает. Без нее не может быть праздников, только гедонизм, бессмысленный и беспощадный.