Здравствуйте! На выходных позвонила знакомая и спросила, не нужны ли мне банки для консервации. Есть лишние пустые, а есть со старыми заготовками. Конечно же, я согласилась забрать и те, и другие. Живу в своём доме, место для хранения банок есть, консервацию делаю, поэтому лишними они не будут.
Когда мне их привезли, я была удивлена, сколько было неиспользованной консервации. Большинство крышек уже проржавело, но на них можно было разглядеть дату заготовки (написана лаком для ногтей). Были даже заготовки десятилетней давности.
Оказывается, знакомая с мужем решили продать гараж. Стали его освобождать и тут обнаружились "залежи" консервации. Она тоже каждый год делает заготовки и хранит их дома в кладовке. А если к следующему сезону консервации оставалось что-то с прошлого года, то остатки отправлялись в гараж. Так всё это и копилось из года в год.
По её словам, оставалось то, что в её семье не очень любят (яблочное повидло, вишнёвый компот). Фруктов было много (у них своя дача), вот она и делала заготовки в надежде, "что, всё-таки, это всё пригодится".
Я ни в коем случае её не осуждаю (а за банки очень благодарна), сама раньше так делала: главное - чтобы урожай не пропал. Сейчас же, методом проб и ошибок, пришла к тому способу заготовок, который сегодня и использую.
Сейчас я уже знаю, сколько и чего из заготовок за зиму съедается в нашей семье. Можете смеяться, но у меня есть, можно сказать, план - сколько и чего я буду заготавливать. К примеру, за зиму мы съедаем около 10 банок консервированных помидоров. Закрываю 12-14, если вижу, что у нас остаётся лишнее, просто кого-нибудь угощу.
Есть фрукты и овощи, которые в консервированном виде у нас вообще не едятся. Например, болгарский перец и слива. Перец я просто замораживаю (спасибо морозильной камере, об этом у меня и статья есть https://zen.yandex.ru/media/id/5acc86a61410c3ab8458c244/ekonomite-morozilka-vam-v-pomosc-5bebd4a357c26000aedc2f8d ), и к весне он с удовольствием съедается. А сливу сушу. В сушеном виде зимой используем её и как витаминное лакомство, и для компота. Кстати, консервированные компоты у нас тоже не идут, я их тоже теперь не закрываю. Предпочитаем, как говорит сын, "свежесваренные". Поэтому фрукты и ягоды в основном замораживаю или сушу (яблоки, груши, черешню, сливу).
Такой подход позволяет мне экономить не только деньги, но и силы и время.
P.S. Знакомая привезла также пять пачек гречки. Весной поддалась панике и накупила, хотя у них в семье гречку особо не едят. А она оказалась с каким-то налётом и запахом плесени. Конечно же, есть такую никто не будет, вот она и привезла её мне, "может хоть собаке пойдёт, жалко выкидывать". Кстати, о весеннем ажиотаже в магазинах я тоже писала https://zen.yandex.ru/media/id/5acc86a61410c3ab8458c244/proscai-zanachka-5e73c2952ff725073d182eec.
И теперь, лишний раз убедилась, что главное - правильно рассчитать, в данном случае, заготовки и покупки. Ко всему нужен взвешенный и рациональный подход.