-Как ты солишь огурцы, что у тебя они никогда не плесневеют? Частый вопрос от тех, кто отведал моих огурцов, которые вкусные, абсолютно не плесневеют и стоят по году в подвале гаража.
Даже сейчас если достать банку с прошлогоднего посола, то они будут с чистым рассолом.
Свекровь, солившая всю жизнь по-старинке как она говорит, солит теперь по моей старинке. Вернее старинка эта не моя, а услышанная от одной пожилой женщины. У свекрови огурцы то получатся, то нет.
Разговорились с ней про огурцы, я посетовала на то, что они у меня плесневеют, и приходится их попросту выкидывать.
Был дан совет использовать при солении красную смородину. Именно красную.
В чем секрет? Все просто, красная смородина содержит в своем составе органические кислоты (яблочную, янтарную, аскорбиновую) и минералы. Сок обладает вяжущим средством.
Мой способ засолки огурцов, которые получаются хрустящие и вкусные:
Собрать огурцы, вымыть и сразу залить холодной водой на 1 час. Затем я сливаю воду и снова заливаю чистой холодной водой на 2 часа.
Все. Теперь приступаю к солению.
Банки предварительно мою с содой, не стерилизую. Крышки использую только пластмассовые, железные проржавеют.
На дно каждой банки кладу 2-3 зубчика чеснока, 7 вишневых и столько же листьев черной смородины. Укладываю огурцы. Засыпаю стопку соли (30 грамм) и заливаю холодной водой. Сверху укладываю слой ягод красной смородины.
Затем докладываю пучок укропа (можно листьями хрена), чтобы все придавить и закрываю крышку. Убираю в темное и прохладное место. Через 3 дня открываю крышки у банок чтобы выпустить газы, которые образуются в результате соления. Снова закрываю крышки и все. Стоят огурчики долго-долго и не плесневеют.
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .