Найти тему

Киноа — крупа здоровья. 10 поводов добавить «золото инков» в свое меню

Оглавление

Суперфуд, который обожают во всем мире

Уникальная по всем параметрам крупа бьет рекорды популярности. В чем секрет такого успеха? Концентрация полезных свойств, приятный вкус и легкость приготовления делают киноа универсальным гарниром для любой кухни. Это одновременно диетический и невероятно питательный продукт, который крайне благотворно действует на организм.

10 поводов добавить киноа в свое меню:

  1. Это настоящая “фабрика белка”. В некоторых сортах содержание растительного белка превышает 20% и это уникальный показатель для данных культур. Этот белок — полный, то есть соответствует белку животного происхождения и содержит все 9 необходимых аминокислот.
  2. В киноа повышенная концентрация витаминов и минералов, сбалансированный состав и оптимальное соотношение аминокислот с другими веществами.
  3. Киноа не содержит глютена, поскольку (как и гречка) является не злаком, а семенами цветка. Из всех круп киноа наименее аллергенный продукт.
  4. Киноа снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21%. К тому же кверцетин в составе зерна защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что делает киноа эффективным средством для профилактики диабета.
  5. Киноа помогает выводить шлаки, холестерин и другие вредные вещества из организма.
  6. В киноа содержится фитиновая кислота, которая предотвращает образование холестериновых бляшек и существенно снижает риск развития онкологических заболеваний.
  7. Аминокислота лизин в составе крупы помогает организму легче усваивать кальций, обеспечивая прочность костей и быстрое заживление тканей. Поэтому киноа рекомендуется употреблять вегетарианцам, спортсменам и тем, кто занимается активным умственным и физическим трудом.
  8. Киноа — эффективное профилактическое средство при анемии и даже при ряде психосоматических расстройств. Регулярное употребление крупы снимает общую раздражительность и улучшает работу мозга.
  9. Данная крупа очень богата клетчаткой, которая оказывает вспомогательную функцию при усвоении пищи и очищающее воздействие. Это делает киноа рекомендованным продуктом для людей с диабетом, заболеваниями сердца и ожирением.
  10. Благодаря полезным свойствам киноа была включена в меню астронавтов NASA, которые отправлялись в длительные космические экспедиции.

Цвет настроения разный!

Киноа бывает трех видов — черной, белой и красной.

Белая крупа похожа на кашу, особенно если при варке переборщить с жидкостью. По вкусу она нейтральная, нежная и мягкая, и потому популярная в силу своей универсальности. Готовится она быстро — всего за 10-15 минут

-2

Черные и красные зерна держат форму лучше, они более хрусткие и ощущается оболочка зерна. По вкусу более насыщенные, с ореховыми нотками. Черная крупа немного слаще красной. Красную крупу нужно варить не менее 20 минут, черную — немного дольше.

Цветные зерна невероятно фотогеничные и выглядят в готовом блюде очень эффектно. Можно комбинировать цвета по своему вкусу и добавлять цветные в качестве “приправы” к белым зернам.

Мои любимые рецепты

Я обожаю киноа и в моем рационе всегда присутствуют блюда с этой крупой. Делюсь простыми рецептами, которые помогут вам “подружиться” с киноа и наполнят жизнь новыми вкусами!

Салат с киноа, клюквой и апельсинами

Идеальный вариант для питательного вегетарианского обеда.

Нам понадобятся:

  • Крупа киноа (150 грамм)
  • Целый апельсин
  • Сушеная клюква (по вкусу, но не менее половины стакана)
  • Сыр фета (50 грамм)
  • Две палочки сельдерея
  • Пучок базилика
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу
-3

Что делаем:

  • Очищаем апельсин от цедры.
  • Заливаем крупу холодной чистой водой, добавляем цедру апельсина и варим до мягкости киноа.
  • Сливаем воду и убираем цедру апельсина.
  • Берем целый апельсин, выдавливаем из него сок и заливаем клюкву, перемешиваем.
  • Апельсиново-клюквенную смесь смешиваем с крупой, режем фету, сельдерей, соль-перец по вкусу.

Блюдо готово!

Киноа с брюссельской капустой

Легкое и полезное блюдо для обеда или ужина.

Нам понадобятся:

  • Киноа (1 стакан)
  • Лук порей (1-2 штуки)
  • Свежая брюссельская капуста (450 грамм)
  • Оливковое масло
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Соль
  • Два стакана чистой холодной воды
  • Бальзамический уксус
  • Сушеный укроп
-4

Что делаем:

  • Отвариваем крупу до готовности.
  • Ставим на разогрев духовку и режем лук, чеснок, капусту.
  • Смешиваем капусту, лук-порей, укроп, добавляем уксус и оливковое масло и отправляем в форму для запекания.
  • Запекаем 30 минут.
  • Получившуюся смесь солим по вкусу.
  • Выкладываем в глубокие тарелки крупу, а сверху — запеченные овощи.

Приятного аппетита!

Киноа с креветками

Настоящая симфония вкуса и пользы!

Ингредиенты:

  • Кинoa — 300 г
  • Кpeвeтки тигpoвыe (cыpыe, бeз пaнциpeй) — 300 г
  • Чecнoк — 3 зyбчикa
  • Оливкoвoe мacлo — 5 cт. л
  • Сaхap — 1/3 ч. л.
  • Сoль cвeжeмoлoтый пepeц

Для coyca Песто:

  • Сoль — щeпoткa
  • Оливкoвoe мacлo — 80–120 мл (дo жeлaeмoй кoнcиcтeнции)
  • Оpeхи кeдpoвыe — 30 г
  • Чecнoк — 1 зyбчик
  • Зeлeнь бaзиликa — нeбoльшoй пyчoк
  • Зeлeнь пeтpyшки — 2–3 вeтoчки
-5

Порядок приготовления:

  • Из бaзиликa, пeтpyшки, чecнoкa, кeдpoвых opeхoв и oливкoвoгo мacлa готовим coyc “Пecтo" .
  • Размораживаем креветки, ополаскиваем их пoд cтpyeй пpoтoчнoй вoды и очищаем oт пaнциpeй.
  • Kpeвeтки выкладываем нa бyмaжныe пoлoтeнцa — их нужно xopoшo oбcyшить.
  • Посыпаем солью и щепоткой caxapa.
  • Мелко рубим чеснок. В cкoвopoдe разогреваем 5 cтoлoвых лoжeк oливкoвoгo мacлa.
  • В хopoшo paзoгpeтoe мacлo кладем кpeвeтки и oбжapиваем пpимepнo пo 1–2 минyтe c кaждoй cтopoны. Kpeвeтки гoтoвы, кoгдa oни пopoзoвeют, a мякoть cтaнeт мaтoвoй. Дoбляем в cкoвopoдy к кpeвeткaм pyблeный чecнoк, пepeмeшиваем и снимаем cкoвopoдy c oгня.
  • Отвариваем кинoa. Kpyпy промываем хoлoднoй вoдoй и помещаем в кacтpюлю. Зaливаем 600 мл кипяткa, солим и вapим oкoлo 15 минyт, дo гoтoвнocти.
  • Cooтнoшeниe кинoa и вoды (или бyльoнa) 1:2 — нa oднy чacть кpyпы двe чacти вoды. В пpoцecce пpигoтoвлeния кинoa yвeличивaeтcя в oбъeмe в 4 paзa.
  • Перекладываем кинoa в миcкy и смешиваем c coycoм “Пecтo”. Выкладыввем нa cepвиpoвoчнoe блюдo и пoдaем c кpeвeткaми.

Невероятно вкусно и полезно!

Еда
6,93 млн интересуются