Суперфуд, который обожают во всем мире
Уникальная по всем параметрам крупа бьет рекорды популярности. В чем секрет такого успеха? Концентрация полезных свойств, приятный вкус и легкость приготовления делают киноа универсальным гарниром для любой кухни. Это одновременно диетический и невероятно питательный продукт, который крайне благотворно действует на организм.
10 поводов добавить киноа в свое меню:
- Это настоящая “фабрика белка”. В некоторых сортах содержание растительного белка превышает 20% и это уникальный показатель для данных культур. Этот белок — полный, то есть соответствует белку животного происхождения и содержит все 9 необходимых аминокислот.
- В киноа повышенная концентрация витаминов и минералов, сбалансированный состав и оптимальное соотношение аминокислот с другими веществами.
- Киноа не содержит глютена, поскольку (как и гречка) является не злаком, а семенами цветка. Из всех круп киноа наименее аллергенный продукт.
- Киноа снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21%. К тому же кверцетин в составе зерна защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что делает киноа эффективным средством для профилактики диабета.
- Киноа помогает выводить шлаки, холестерин и другие вредные вещества из организма.
- В киноа содержится фитиновая кислота, которая предотвращает образование холестериновых бляшек и существенно снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Аминокислота лизин в составе крупы помогает организму легче усваивать кальций, обеспечивая прочность костей и быстрое заживление тканей. Поэтому киноа рекомендуется употреблять вегетарианцам, спортсменам и тем, кто занимается активным умственным и физическим трудом.
- Киноа — эффективное профилактическое средство при анемии и даже при ряде психосоматических расстройств. Регулярное употребление крупы снимает общую раздражительность и улучшает работу мозга.
- Данная крупа очень богата клетчаткой, которая оказывает вспомогательную функцию при усвоении пищи и очищающее воздействие. Это делает киноа рекомендованным продуктом для людей с диабетом, заболеваниями сердца и ожирением.
- Благодаря полезным свойствам киноа была включена в меню астронавтов NASA, которые отправлялись в длительные космические экспедиции.
Цвет настроения разный!
Киноа бывает трех видов — черной, белой и красной.
Белая крупа похожа на кашу, особенно если при варке переборщить с жидкостью. По вкусу она нейтральная, нежная и мягкая, и потому популярная в силу своей универсальности. Готовится она быстро — всего за 10-15 минут
Черные и красные зерна держат форму лучше, они более хрусткие и ощущается оболочка зерна. По вкусу более насыщенные, с ореховыми нотками. Черная крупа немного слаще красной. Красную крупу нужно варить не менее 20 минут, черную — немного дольше.
Цветные зерна невероятно фотогеничные и выглядят в готовом блюде очень эффектно. Можно комбинировать цвета по своему вкусу и добавлять цветные в качестве “приправы” к белым зернам.
Мои любимые рецепты
Я обожаю киноа и в моем рационе всегда присутствуют блюда с этой крупой. Делюсь простыми рецептами, которые помогут вам “подружиться” с киноа и наполнят жизнь новыми вкусами!
Салат с киноа, клюквой и апельсинами
Идеальный вариант для питательного вегетарианского обеда.
Нам понадобятся:
- Крупа киноа (150 грамм)
- Целый апельсин
- Сушеная клюква (по вкусу, но не менее половины стакана)
- Сыр фета (50 грамм)
- Две палочки сельдерея
- Пучок базилика
- Соль, перец и другие приправы по вкусу
Что делаем:
- Очищаем апельсин от цедры.
- Заливаем крупу холодной чистой водой, добавляем цедру апельсина и варим до мягкости киноа.
- Сливаем воду и убираем цедру апельсина.
- Берем целый апельсин, выдавливаем из него сок и заливаем клюкву, перемешиваем.
- Апельсиново-клюквенную смесь смешиваем с крупой, режем фету, сельдерей, соль-перец по вкусу.
Блюдо готово!
Киноа с брюссельской капустой
Легкое и полезное блюдо для обеда или ужина.
Нам понадобятся:
- Киноа (1 стакан)
- Лук порей (1-2 штуки)
- Свежая брюссельская капуста (450 грамм)
- Оливковое масло
- Чеснок (2 зубчика)
- Соль
- Два стакана чистой холодной воды
- Бальзамический уксус
- Сушеный укроп
Что делаем:
- Отвариваем крупу до готовности.
- Ставим на разогрев духовку и режем лук, чеснок, капусту.
- Смешиваем капусту, лук-порей, укроп, добавляем уксус и оливковое масло и отправляем в форму для запекания.
- Запекаем 30 минут.
- Получившуюся смесь солим по вкусу.
- Выкладываем в глубокие тарелки крупу, а сверху — запеченные овощи.
Приятного аппетита!
Киноа с креветками
Настоящая симфония вкуса и пользы!
Ингредиенты:
- Кинoa — 300 г
- Кpeвeтки тигpoвыe (cыpыe, бeз пaнциpeй) — 300 г
- Чecнoк — 3 зyбчикa
- Оливкoвoe мacлo — 5 cт. л
- Сaхap — 1/3 ч. л.
- Сoль cвeжeмoлoтый пepeц
Для coyca Песто:
- Сoль — щeпoткa
- Оливкoвoe мacлo — 80–120 мл (дo жeлaeмoй кoнcиcтeнции)
- Оpeхи кeдpoвыe — 30 г
- Чecнoк — 1 зyбчик
- Зeлeнь бaзиликa — нeбoльшoй пyчoк
- Зeлeнь пeтpyшки — 2–3 вeтoчки
Порядок приготовления:
- Из бaзиликa, пeтpyшки, чecнoкa, кeдpoвых opeхoв и oливкoвoгo мacлa готовим coyc “Пecтo" .
- Размораживаем креветки, ополаскиваем их пoд cтpyeй пpoтoчнoй вoды и очищаем oт пaнциpeй.
- Kpeвeтки выкладываем нa бyмaжныe пoлoтeнцa — их нужно xopoшo oбcyшить.
- Посыпаем солью и щепоткой caxapa.
- Мелко рубим чеснок. В cкoвopoдe разогреваем 5 cтoлoвых лoжeк oливкoвoгo мacлa.
- В хopoшo paзoгpeтoe мacлo кладем кpeвeтки и oбжapиваем пpимepнo пo 1–2 минyтe c кaждoй cтopoны. Kpeвeтки гoтoвы, кoгдa oни пopoзoвeют, a мякoть cтaнeт мaтoвoй. Дoбляем в cкoвopoдy к кpeвeткaм pyблeный чecнoк, пepeмeшиваем и снимаем cкoвopoдy c oгня.
- Отвариваем кинoa. Kpyпy промываем хoлoднoй вoдoй и помещаем в кacтpюлю. Зaливаем 600 мл кипяткa, солим и вapим oкoлo 15 минyт, дo гoтoвнocти.
- Cooтнoшeниe кинoa и вoды (или бyльoнa) 1:2 — нa oднy чacть кpyпы двe чacти вoды. В пpoцecce пpигoтoвлeния кинoa yвeличивaeтcя в oбъeмe в 4 paзa.
- Перекладываем кинoa в миcкy и смешиваем c coycoм “Пecтo”. Выкладыввем нa cepвиpoвoчнoe блюдo и пoдaем c кpeвeткaми.
Невероятно вкусно и полезно!