Многие на дачах выращивают такое растение как бадан и скорее используют его ка декоративное растение с красивыми огромными "лопухами" - листьями. Цветет недолго, цветы сложно назвать красивыми - он выпускает стрелку с собранными на ней соцветиями, напоминающими цветы колокольчиков розового цвета. В естественных условия часто встречается в долинах рек в Сибири, на Алтае, в Монголии. Неприхотлив. И листья у растения не опадают, даже глубокой осенью.
Вот у меня у подруги растут шикарные лопухи и она, разочаровавшись в растении, хотела уже выкинуть. Пока я не остановила и не научила как правильно собирать и готовить из него чай. А первый раз чай из бадана я попробовала когда находилась на отдыхе на Соловках - там была чайная, где подавали чай из бадана и разные сладости. На вид это был обычный черный чай, я чуть не возмутилась, ведь я хотела "экзотики", чего-то необычного. А вот вкус.. И что еще важно - напиток хорошо утоляет жажаду.
На вкус, конечно же, напиток отличался -в нем было что-то травянистое, но вкусное и чуть пряное. Я даже не знаю, как это лучше описать, но могу сказать одно - это необычно и вкусно. И вот, в тот самый момент, когда я попробовала впервые бадан, я и решила завести его у себя на даче для того, чтобы самой выращивать, собирать ферментированные листья и заваривать чай.
Это не просто вкусный и необычный чай, но еще и очень полезный, так как напиток обладает тонизирующими, мочегонными и противовоспалительными свойствами, укрепляет стенки сосудов, помогает бороться со стрессом и ОРЗ, эффективен для лечения женской сферы. В общем, растение очень даже полезное и в интернете модно найти много материалов о пользе данного растения. Из противопоказаний или побочного действия, наверное стоит отметить его влияние на перистальтику кишечника. И так как он обладает вяжущими свойствами, то с осторожностью надо использовать при склонности к запорам.
Как собирать и заваривать чай?
Начну с того, что для напитка нельзя брать свежие и зеленые листья - они токсичны и ядовитые. А самое лучшее сырье - черные, высохшие и невзрачные нижние листья. И лучше их собирать весной, так как за зиму, под действием снега, холодов произошла ферментация и ушла горечь. Если не сделали это и вы не убрали в компост черные листочки, то возьмите их сейчас, промойте, просушите и заваривайте как обычный чай в чайнике. А можно и залить холодной водой и кипятить. Но мне больше нравится первый способ, так как полезных свойств будет больше.
Чайный напиток из бадана хорошо сочетается с мятой, молоком.
Будьте здоровы!