Найти тему
Лучшие блюда

Джамбалайя

Джамбалайя

Приготовление
1 час и 30 минут Рецепт на: 4 персоны

ОПИСАНИЕ

Джамбалайя — блюдо, имеющее испанские и французские корни, было придумано на карибских островах, а затем переселилось на юг США. 

Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили эту паэлью в уникальное блюдо.

Для меня в одном только названии блюда слышится какая-то экзотическая, страстная креольская песня: "Если креолка полюбил, это не зной даже, а огонь адский". 

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 ПОРЦИИ

Основные

бульонные кубики2 шт.

куриные бедра 500 г

ветчина вареная 100 г

лук репчатый 1 шт.

чеснок 2 зубчика

сельдерей стебли 1 шт.

перец болгарский зеленый 1 шт.

оливковое масло Extra Virgin 2 ст. л.

соль по вкусу

перец свежемолотый

смесь по вкусу

помидоры консервированные в собственном соку 1 банка

тимьян 3 веточки

рис для плова 350 г

соус табаско по вкусу

креветки 350 г

ШАГ 1

-2

Креветки разморозить, очистить от кожуры, извлечь кишку. Ветчину порезать на тонкие полоски. Куриные бёдрышки (у меня окорочка, разрезанные пополам) помыть и обсушить, посолить и поперчить.

ШАГ 2

-3

Перец порезать на тонкие полоски, сельдерей мелко порубить. Лук и чеснок измельчить.

ШАГ 3

-4

В сковороде разогреть масло и обжарить ветчину и креветки в течении двух минут. Выложить на тарелку вместе с образовавшимся при жарке соком.

ШАГ 4

-5

В этой же сковороде обжарить куриные ножки, добавив по необходимости масло.

ШАГ 5

-6

Добавить все овощи и обжарить до лёгкого золотистого цвета.

ШАГ 6

-7

Добавить помидоры в собственном соку, предварительно их измельчив, 1 литр горячей воды, тимьян и 2-3 бульонных кубика (у меня 3 ч. л. бульона-концентрата). Довести до кипения, проварить на маленьком огне 15-25 минут, почти до готовности мяса.

ШАГ 7

-8

Всыпать рис, перемешать. Варить около 20 минут, по необходимости варите с открытой крышкой, если жидкости много или полейте воды, если рис активно её впитывает.

ШАГ 8

Посолить и поперчить. Добавить креветки и ветчину, прогреть вместе ещё в течении 5 минут. По желанию добавить несколько капель тобаско и зелень петрушки.
Посолить и поперчить. Добавить креветки и ветчину, прогреть вместе ещё в течении 5 минут. По желанию добавить несколько капель тобаско и зелень петрушки.

ШАГ 9

-10

Приятного аппетита!







Еда
6,93 млн интересуются