Джамбалайя
Приготовление
1 час и 30 минут Рецепт на: 4 персоны
ОПИСАНИЕ
Джамбалайя — блюдо, имеющее испанские и французские корни, было придумано на карибских островах, а затем переселилось на юг США.
Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили эту паэлью в уникальное блюдо.
Для меня в одном только названии блюда слышится какая-то экзотическая, страстная креольская песня: "Если креолка полюбил, это не зной даже, а огонь адский".
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 ПОРЦИИ
Основные
бульонные кубики2 шт.
куриные бедра 500 г
ветчина вареная 100 г
лук репчатый 1 шт.
чеснок 2 зубчика
сельдерей стебли 1 шт.
перец болгарский зеленый 1 шт.
оливковое масло Extra Virgin 2 ст. л.
соль по вкусу
перец свежемолотый
смесь по вкусу
помидоры консервированные в собственном соку 1 банка
тимьян 3 веточки
рис для плова 350 г
соус табаско по вкусу
креветки 350 г
ШАГ 1
Креветки разморозить, очистить от кожуры, извлечь кишку. Ветчину порезать на тонкие полоски. Куриные бёдрышки (у меня окорочка, разрезанные пополам) помыть и обсушить, посолить и поперчить.
ШАГ 2
Перец порезать на тонкие полоски, сельдерей мелко порубить. Лук и чеснок измельчить.
ШАГ 3
В сковороде разогреть масло и обжарить ветчину и креветки в течении двух минут. Выложить на тарелку вместе с образовавшимся при жарке соком.
ШАГ 4
В этой же сковороде обжарить куриные ножки, добавив по необходимости масло.
ШАГ 5
Добавить все овощи и обжарить до лёгкого золотистого цвета.
ШАГ 6
Добавить помидоры в собственном соку, предварительно их измельчив, 1 литр горячей воды, тимьян и 2-3 бульонных кубика (у меня 3 ч. л. бульона-концентрата). Довести до кипения, проварить на маленьком огне 15-25 минут, почти до готовности мяса.
ШАГ 7
Всыпать рис, перемешать. Варить около 20 минут, по необходимости варите с открытой крышкой, если жидкости много или полейте воды, если рис активно её впитывает.
ШАГ 8
ШАГ 9
Приятного аппетита!