Найти в Дзене
НЮКа

В очень жаркий день... супчика налей!

Лето...Жара и сушь.
Лето...Жара и сушь.

Жара и супчик!?( Сразу в голову полезли пушкинские строки:" Мороз и солнце... -" ) Но, это - высокая поэзия, а я - о более приземлённых вещах. В жаркую погоду и есть-то не очень хочется... В ход идут холодные чаи,домашние лимонады, компоты. Благо,что растёт у нас пышным цветом под яблоней куст тархуна - лимонадная основа. Нарвал 3-4 прутика с листочками, поломал, кипяточком залил. Лучше готовить с вечера,чтобы напиток настоялся и остыл. Утром сок лимона добавил,закинул пару-тройку шипучих таблеток стевии и пей на здоровье. Вкусно, натурально. Красота! Но, сытым от этого не будешь, а горячий борщ или куриная лапша в жару не идут! Выручают супчики, холодные, с кислинкой, с зеленушечкой, только что сорванной с грядки!

Быстро, просто, вкусно, только руки приложить!
Быстро, просто, вкусно, только руки приложить!

На фото, всё, что нужно для замечательного болгарского супа"таратор". Для классического варианта достаточно взять два-три крупных огурца ( у меня шесть поменьше), треть стакана грецких орехов, зелень на ваш вкус, два зубчика чеснока и кефир. Болгары вместо кефира иногда используют "кисло мляко" т.е. простоквашу. Итак, огурцы режутся полудольками, орехи я разбиваю в пакете деревянной колотушкой,чеснок давлю ножом и мелко рублю. Добавляем один , полтора стакана кефира и стакан кипячёной воды, солим, посыпаем зеленью.Перемешиваем.

Десять минут работы и вот оно - прохладное, сытное удовольствие -"таратор".
Десять минут работы и вот оно - прохладное, сытное удовольствие -"таратор".

Мужу нравится супчик поострее, поэтому добавляем грузинскую нотку - аджику. Тогда из зелени можно взять кинзу. Иногда я тру редис или дайкон, режу рукколу, благо её много у нас растёт.

На втором месте в качестве первого блюда - "холодник", затем - окрошка. Последняя перестала быть бюджетным блюдом.Да и употребление картошки врачи нам рекомендуют ограничить. Кваса мне, диабетику, следует избегать, поэтому окрошку ем на минералке или на кефире. Пробовала пару раз готовить немецкий черешневый суп, но наши славянские души его не приняли. По ощущению - густой компот с ноткой рождественских пряников! Б-р-р-р!

Люблю осваивать новые горизонты! Пожалуй, стоит разгуляться и замахнуться на испанское "гаспаччо"!!! Правда, супруг мой не очень жалует супы-пюре...

А что у вас на столе летним жарким днём?

СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ! ДО ВСТРЕЧИ!

Еда
6,93 млн интересуются