Сразу хочу заявить, что я не жалую печенку. С детства недолюбливал, а потом школьный и институтский общепит довел эту нелюбовь до откровенной ненависти. Потому что то, что подавали в наших столовых, было больше похоже на подметку, да к тому же ещё и плохо пахло. Запах готовой печени мне абсолютно не нравился. Пожалуй, единственное, что я мог есть приготовленное из печени, так это мамин паштет. (Очень надеюсь, что по окончании огородной страды она его сделает, а мы, соответственно, опубликуем.)
Но то ли вкусы с годами меняются, то ли действительно у жены получается хорошо, но вот её тушеную печенку я ем с удовольствием! Хотя по сути, всё очень просто.
Поэтому на ваш суд представляется рецепт моей жены. Она и сделала большую часть работы: почистила и порезала печенку.
Мы купили в обычном супермаркете два вот таких кусочка печени общей массой в килограмм. На вид абсолютно свежая и очень «чистая» говяжья печень. Два ножа: тот, что поменьше - для чистки, а второй - для нарезки.
Вот более крупный план. Действительно очень хорошая печень. Тут, как нигде, качество готового блюда сильно зависит от свежести и качества исходного продукта. Видно, что печень имеет хороший цвет и внутри отсутствуют многочисленные кровеносные сосуды.
Первый шаг – это снятие наружных пленок. Работа тонкая и кропотливая. Лучше использовать хорошо отточенный филейный нож, однако супруге больше нравится вот такой, правда тоже хорошо заточенный.
После очистки печень следует разрезать на кусочки размером примерно 2х2 сантиметра.
На наше количество печени потребуется две средних луковицы.
Лук рубим кубиком, чем мельче, тем лучше. А в сковородку с толстым дном кладем грамм 20 сливочного масла, налив предварительно пару капель растительного.
Лук зажариваем вот до такого состояния на среднем огне: он стал прозрачным и чуть-чуть зазолотился.
Усиливаем нагрев и выкладываем печенку. Её нужно интенсивно мешать, чтобы она как можно быстрее побелела со всех сторон.
Посолим, добавим чайную ложку молотого черного перца и пару чайных ложек кориандра.
После очередного перемешивания добавляем сметану. Я положил 260 грамм. И опять же хорошенько перемешал.
Вот в таком состоянии, уменьшив огонь до минимума, только чтоб чуть булькало, оставляем тушиться под крышкой минут на 20-25. Но если, не дай бог, вам попалась старая, темная и жилистая печень, то время тушения нужно увеличивать вплоть до часа.
Вот, что получилось. Приятный золотистый цвет и сливочный аромат. Ребята! Печенью и не пахнет!
Прошу к столу! В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре. Однако можно предложить вермишель или вареный рис, которые можно полить соусом от печени.
Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #вторыеблюда, #мясныеблюда, #говядина, #кориандр,