Найти тему
Кулинарные импровизации

Печень, тушеная в сметане: полезно, быстро и вкусно

Сразу хочу заявить, что я не жалую печенку. С детства недолюбливал, а потом школьный и институтский общепит довел эту нелюбовь до откровенной ненависти. Потому что то, что подавали в наших столовых, было больше похоже на подметку, да к тому же ещё и плохо пахло. Запах готовой печени мне абсолютно не нравился. Пожалуй, единственное, что я мог есть приготовленное из печени, так это мамин паштет. (Очень надеюсь, что по окончании огородной страды она его сделает, а мы, соответственно, опубликуем.)

Но то ли вкусы с годами меняются, то ли действительно у жены получается хорошо, но вот её тушеную печенку я ем с удовольствием! Хотя по сути, всё очень просто.

Поэтому на ваш суд представляется рецепт моей жены. Она и сделала большую часть работы: почистила и порезала печенку.

-2

Мы купили в обычном супермаркете два вот таких кусочка печени общей массой в килограмм. На вид абсолютно свежая и очень «чистая» говяжья печень. Два ножа: тот, что поменьше - для чистки, а второй - для нарезки.

-3

Вот более крупный план. Действительно очень хорошая печень. Тут, как нигде, качество готового блюда сильно зависит от свежести и качества исходного продукта. Видно, что печень имеет хороший цвет и внутри отсутствуют многочисленные кровеносные сосуды.

-4

Первый шаг – это снятие наружных пленок. Работа тонкая и кропотливая. Лучше использовать хорошо отточенный филейный нож, однако супруге больше нравится вот такой, правда тоже хорошо заточенный.

-5

После очистки печень следует разрезать на кусочки размером примерно 2х2 сантиметра.

-6

На наше количество печени потребуется две средних луковицы.

-7

Лук рубим кубиком, чем мельче, тем лучше. А в сковородку с толстым дном кладем грамм 20 сливочного масла, налив предварительно пару капель растительного.

-8

Лук зажариваем вот до такого состояния на среднем огне: он стал прозрачным и чуть-чуть зазолотился.

-9

Усиливаем нагрев и выкладываем печенку. Её нужно интенсивно мешать, чтобы она как можно быстрее побелела со всех сторон.

-10

Посолим, добавим чайную ложку молотого черного перца и пару чайных ложек кориандра.

-11

После очередного перемешивания добавляем сметану. Я положил 260 грамм. И опять же хорошенько перемешал.

-12

Вот в таком состоянии, уменьшив огонь до минимума, только чтоб чуть булькало, оставляем тушиться под крышкой минут на 20-25. Но если, не дай бог, вам попалась старая, темная и жилистая печень, то время тушения нужно увеличивать вплоть до часа.

-13

Вот, что получилось. Приятный золотистый цвет и сливочный аромат. Ребята! Печенью и не пахнет!

-14

Прошу к столу! В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре. Однако можно предложить вермишель или вареный рис, которые можно полить соусом от печени.

Приятного аппетита!

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #вторыеблюда, #мясныеблюда, #говядина, #кориандр,

Еда
6,93 млн интересуются