Наша семья просто обожает клубнику. У меня имеется пять больших грядок с этой вкусной и полезной ягодой. Урожай нынешнего лета был просто отличным, и наша ягодка теперь ждет нас в виде варенья, замороженная, и даже сушеная - её можно добавлять в чай и наслаждаться ее ароматом всю зиму. Однако для того, чтобы урожай в следующем году радовал, нужно уже в конце лета начинать ухаживать за ней, а как - я вам расскажу.
- Я всегда удаляю лишние листочки секатором, оставляя 4-5 самых красивых листика.
- Удаленные больные листья всегда сжигаю и обрабатываю химикатами. В прошлом году больных листьев было много, а три кустика были поражены сильнее других. Такие кустики я заменила новыми. Остальная же клубника выглядела вполне здоровой - её я оставила, обрезав лишь нижние листья.
- Обязательно тем же секатором удаляю усы, и выпалываю сорняки. Сделать это надо сразу после сбора урожая, иначе клубника потратит все силы на молодую поросль, и ждать большой отдачи от нее в будущем году не придется.
- Для размножения стараюсь выбрать усы покрупнее и прикапываю их в специальные емкости, не отсекая от материнского кустика. В таком состоянии оставляю их до весны.
- После всех этих процедур следует провести мульчирование и рыхление клубничных грядок.
Важно! Рыхлить и мульчировать клубнику следует только после хорошего дождя или обильного полива. Для этого использую землю, смешанную с навозом.