Лето, август, дожди, особенно на Урале, а значит и грибы. Из года в год мы варим их и замораживаем, варим и замораживаем, пока в этом году мы не додумались купить сушилку и попробовать что-нибудь новенькое, для разнообразия нашего рациона.
Если вы как и я - неопытный человек в заготовке грибов, то вот вам полный гид по заготовке грибов на зиму и не только!
1. Варим
Это наверно самое простое, что можно с ними сделать.
Тут проблему составляет только точность во времени варки. У меня белые грибы и их нужно варить ровно 12 минут, так они полностью сварятся, но не станут кашей. Грузди, вешенки, рыжики и рядовики варим 15-20 минут. Опята, маслята, сыроежки, боровики 30 минут, а грузди, лисички и подосиновики варим 20.
Варим уже в кипящей воду, я ещё добавляю веточки укропа и лавровый лист, для аромата.
2. Засушиваем
Тут тоже все очень легко, даже отваривать грибы не нужно. Берм грибы, моем, нарезаем и сушим. Вам повезло если у вас есть сушилка, как у меня, а коли ее нет - духовка вам в помощь. Если вы пользуетесь духовкой, то вам понадобится всего 4-5 часов при 140, али у вас сушилка - 8-10 часов при 65 градусах.
3. Делаем приправу
Это вариант заготовки вытекает из предыдущего. Берем уже засушенные грибы и кидаем их в блендер, включаем на максимум и молим до состояния муки.
А дальше уже вам решать, что с ней делать. Можно просто посыпать ей блюда, особенно пасту, можно смешать с сушеным чесноком, солью и сухой лимонной цедрой - получится отличная приправа к рыбе.
Приведу несколько вариантов:
- просто грибная мука - для пасты, в тесто для пельменей, грибной суп как в IKEA
- мука + соль + прованские травы - заправка для супа
- мука + картофельное пюре - суперская начинка для вареников зимой, когда живых грибов нет