Когда начинаешь разговаривать с людьми про пищевые отходы, как правило, возникает непонимание – зачем что-то с ними делать, если органика и так разлагается быстро и безопасно. Это, скажем мягко, не совсем так. Безопасно органика разлагается с доступом воздуха (читай – кислорода), а на полигонах это условие соблюсти невозможно. Как итог – при гниении в бескислородной среде пищевые отходы разлагаются с образованием свалочного газа. Состав свалочного газа – метан и СО2 в соотношении от 40/60 до 70/30. Оба этих газа участвуют в увеличении парникового эффекта.
Доля пищевых отходов в разных семьях разная, но, в основном, это около 45% всего выбрасываемого мусора. В моей семье, где практикуется раздельный сбор вторсырья, эта доля может составлять и 60-70%.
Ещё наличие органики затрудняет сортировку ТБО для дальнейшей переработки, то есть портит сырье, которому можно дать вторую жизнь. Некоторые расчёты показывают, что если просто «сухие» бытовые отходы не смешивать с «мокрыми», то можно увеличить долю переработки отходов до 50% от общей массы. И это не считая уже раздельно собранного!
В некоторых больших городах, конечно, уже появляются сервисы по сбору и переработке пищевого сырья, которые помогают решить эту проблему, но часто нет возможности копить органику неделю-другую, чтобы её сдать. Да и ехать в другой конец города тоже не всегда удобно.
И тут проявляется наша изобретательность – кто-то сушит, а потом сжигает в печке на даче, кто-то сначала замораживает, а потом закапывает в ближайшем лесопарке, кто-то компостирует на даче. А какие ещё могут быть варианты?
Диспоузер – измельчитель пищевых отходов.
Прибор устанавливается в слив раковины. Способен перемолоть почти всё, исключая крупные кости.
Плюсы:
- не надо органику копить и что-то предварительно с ней делать: образовалась - и сразу в измельчитель;
- перерабатываются практически все органические отходы;
- отсутствие запаха разлагающихся отходов.
Минусы:
- высокая цена;
- требуется профессиональная установка – электричество к пневмокнопке, определённые требования к сантехническим коммуникациям;
- повышенный расход воды – до 3-5 литров в день, и электричества – 1-2 кВт за месяц
- пищевые отходы просто сливаются в канализацию.
Ещё один из вариантов – вермикомпостер.
Маленькие трудяги с хорошим аппетитом – черви, переработают пищевые отходы в полезный и плодородный гумус. Используют, обычно, червей двух видов – Старатель и Калифорнийский червь. 500 особей способны переработать более 500 граммов пищевых отходов в сутки. При этом Старатель менее прихотлив в выборе рациона, а Калифорнийский – более стойкий к жаре. Идеальный вариант, когда нет дачи. Вермикомпостеров сейчас очень много – из разных стран, от разных производителей. Много роликов, как сделать его самим из подручных материалов. В общем на любой вкус и кошелёк.
Плюсы:
- простота – купил и сразу можно пользоваться;
- цена значительно ниже, чем у диспоузера;
- черви могут также перерабатывать и салфетки, бумагу, картон;
- на выходе получается ценное удобрение, которое можно использовать и для комнатных растений и в саду.
Минусы:
- сырье требует предварительно обработки – кто-то мелко режет и замораживает, кто-то измельчает в блендере с добавлением воды;
- необходимо обеспечить приемлемую для червей влажность, иначе они не выживут;
- черви не едят продукты животного происхождения (ПЖП). Могут даже погибнуть;
- не все могут взаимодействовать с червями – кому-то ну совсем неприятно.
ЭМ-контейнеры.
ЭМ расшифровывается как Эффективные Микроорганизмы. Эти малыши ферментируют пищевые отходы, что позволяет им быстрее разлагаться до состояния полу-готового компоста.
Плюсы:
- дешевизна. Стоит значительно ниже, чем описанные выше;
- не требуется предварительная обработка отходов;
- нет риска гибели животинки, как в случае с червями;
- можно класть отходы ПЖП, но без костей;
- герметичный – нет посторонних запахов, если соблюдать правила использования;
- в результате получаем ценное, богатое микро- и макроэлементами удобрение.
Минусы:
– раз в 14-20 дней частично ферментированные отходы надо или закапывать, или класть на дозревание в садовый компост, иначе сырьё портится и появляется неприятный запах.
Jenek 421 - цилиндрический компостер.
Подойдёт тем, у кого есть, хотя бы полсотки земли, чтобы поставить у себя это чудо. Система позволяет получить из растительно-бумажно-пищевых отходов компост за 6-8 недель. Причём две камеры позволяют не прерывать процесс закладки сырья – пока в одной части зреет уже готовый компост, растительные отходы складываются во вторую.
Плюсы:
- органика не хранится в доме, соответственно, нечему пахнуть;
- не требуется предварительная обработка органики;
- на выходе получаем удобрение;
- сравнительно быстрая переработка отходов до получения конечного продукта.
Минусы:
- высокая цена;
- требуется пространство на улице;
- кроме пищевых - зелёных отходов нужные ещё древесные – бумага, опилки, стружка. И важно соблюдать соотношение между ними.
Измельчители-сушилки, наподобие SmartCara.
Прибор, как понятно из названия, измельчает и высушивает пищевые отходы, что позволяет уменьшить их объём на 90%.
Плюсы:
- почти не требуется предварительная обработка сырья;
- конечное сырьё можно использовать для подкормки растений;
- небольшой по размерам – можно пристроить даже на небольшой кухне.
Минусы:
- высокая цена;
- дополнительный расход электроэнергии;
- далеко не все пищевые отходы можно утилизировать таким способом. Исключаются из оборота злаковые, луковичные и сладкие продукты;
- на входе получается менее ценное сырьё, в отличие от компостирования разными способами.
Мы постарались максимально ознакомить вас со способами переработки пищевых отходов, но что-то могли и пропустить. Делитесь своими ноу-хау в комментариях.
И главное – каким бы способом вы не перерабатывали органику, это лучшее её применение, чем лежать на свалке!