Найти в Дзене
Бизнес Без Упаковки

Пищевые отходы или источник ценных удобрений

Оглавление

Когда начинаешь разговаривать с людьми про пищевые отходы, как правило, возникает непонимание – зачем что-то с ними делать, если органика и так разлагается быстро и безопасно. Это, скажем мягко, не совсем так. Безопасно органика разлагается с доступом воздуха (читай – кислорода), а на полигонах это условие соблюсти невозможно. Как итог – при гниении в бескислородной среде пищевые отходы разлагаются с образованием свалочного газа. Состав свалочного газа – метан и СО2 в соотношении от 40/60 до 70/30. Оба этих газа участвуют в увеличении парникового эффекта.

Доля пищевых отходов в разных семьях разная, но, в основном, это около 45% всего выбрасываемого мусора. В моей семье, где практикуется раздельный сбор вторсырья, эта доля может составлять и 60-70%.

Ещё наличие органики затрудняет сортировку ТБО для дальнейшей переработки, то есть портит сырье, которому можно дать вторую жизнь. Некоторые расчёты показывают, что если просто «сухие» бытовые отходы не смешивать с «мокрыми», то можно увеличить долю переработки отходов до 50% от общей массы. И это не считая уже раздельно собранного!

В некоторых больших городах, конечно, уже появляются сервисы по сбору и переработке пищевого сырья, которые помогают решить эту проблему, но часто нет возможности копить органику неделю-другую, чтобы её сдать. Да и ехать в другой конец города тоже не всегда удобно.

И тут проявляется наша изобретательность – кто-то сушит, а потом сжигает в печке на даче, кто-то сначала замораживает, а потом закапывает в ближайшем лесопарке, кто-то компостирует на даче. А какие ещё могут быть варианты?

Диспоузер – измельчитель пищевых отходов.

Прибор устанавливается в слив раковины. Способен перемолоть почти всё, исключая крупные кости.

Плюсы:

- не надо органику копить и что-то предварительно с ней делать: образовалась - и сразу в измельчитель;

- перерабатываются практически все органические отходы;

- отсутствие запаха разлагающихся отходов.

Минусы:

- высокая цена;

- требуется профессиональная установка – электричество к пневмокнопке, определённые требования к сантехническим коммуникациям;

- повышенный расход воды – до 3-5 литров в день, и электричества – 1-2 кВт за месяц

- пищевые отходы просто сливаются в канализацию.

Ещё один из вариантов – вермикомпостер.

Маленькие трудяги с хорошим аппетитом – черви, переработают пищевые отходы в полезный и плодородный гумус. Используют, обычно, червей двух видов – Старатель и Калифорнийский червь. 500 особей способны переработать более 500 граммов пищевых отходов в сутки. При этом Старатель менее прихотлив в выборе рациона, а Калифорнийский – более стойкий к жаре. Идеальный вариант, когда нет дачи. Вермикомпостеров сейчас очень много – из разных стран, от разных производителей. Много роликов, как сделать его самим из подручных материалов. В общем на любой вкус и кошелёк.

Плюсы:

- простота – купил и сразу можно пользоваться;

- цена значительно ниже, чем у диспоузера;

- черви могут также перерабатывать и салфетки, бумагу, картон;

- на выходе получается ценное удобрение, которое можно использовать и для комнатных растений и в саду.

Минусы:

- сырье требует предварительно обработки – кто-то мелко режет и замораживает, кто-то измельчает в блендере с добавлением воды;

- необходимо обеспечить приемлемую для червей влажность, иначе они не выживут;

- черви не едят продукты животного происхождения (ПЖП). Могут даже погибнуть;

- не все могут взаимодействовать с червями – кому-то ну совсем неприятно.

-2

ЭМ-контейнеры.

ЭМ расшифровывается как Эффективные Микроорганизмы. Эти малыши ферментируют пищевые отходы, что позволяет им быстрее разлагаться до состояния полу-готового компоста.

Плюсы:

- дешевизна. Стоит значительно ниже, чем описанные выше;

- не требуется предварительная обработка отходов;

- нет риска гибели животинки, как в случае с червями;

- можно класть отходы ПЖП, но без костей;

- герметичный – нет посторонних запахов, если соблюдать правила использования;

- в результате получаем ценное, богатое микро- и макроэлементами удобрение.

Минусы:

– раз в 14-20 дней частично ферментированные отходы надо или закапывать, или класть на дозревание в садовый компост, иначе сырьё портится и появляется неприятный запах.

-3

Jenek 421 - цилиндрический компостер.

Подойдёт тем, у кого есть, хотя бы полсотки земли, чтобы поставить у себя это чудо. Система позволяет получить из растительно-бумажно-пищевых отходов компост за 6-8 недель. Причём две камеры позволяют не прерывать процесс закладки сырья – пока в одной части зреет уже готовый компост, растительные отходы складываются во вторую.

Плюсы:

- органика не хранится в доме, соответственно, нечему пахнуть;

- не требуется предварительная обработка органики;

- на выходе получаем удобрение;

- сравнительно быстрая переработка отходов до получения конечного продукта.

Минусы:

- высокая цена;

- требуется пространство на улице;

- кроме пищевых - зелёных отходов нужные ещё древесные – бумага, опилки, стружка. И важно соблюдать соотношение между ними.

Измельчители-сушилки, наподобие SmartCara.

Прибор, как понятно из названия, измельчает и высушивает пищевые отходы, что позволяет уменьшить их объём на 90%.

Плюсы:

- почти не требуется предварительная обработка сырья;

- конечное сырьё можно использовать для подкормки растений;

- небольшой по размерам – можно пристроить даже на небольшой кухне.

Минусы:

- высокая цена;

- дополнительный расход электроэнергии;

- далеко не все пищевые отходы можно утилизировать таким способом. Исключаются из оборота злаковые, луковичные и сладкие продукты;

- на входе получается менее ценное сырьё, в отличие от компостирования разными способами.

-4

Мы постарались максимально ознакомить вас со способами переработки пищевых отходов, но что-то могли и пропустить. Делитесь своими ноу-хау в комментариях.

И главное – каким бы способом вы не перерабатывали органику, это лучшее её применение, чем лежать на свалке!

Еда
6,93 млн интересуются