Если Вы хотите порадовать своих близких и друзей, то обязательно приготовьте им этот вкусный пирог. Баланс сладкой хрустящей основы с кислинкой ягоды и тающей меренги. Просто объеденье!!!
Для пирога Вам понадобится:
* пшеничная мука - 400 гр
*сливочное масло - 180 гр.
*сахарная пудра или песок - 220 гр. (можно добавить больше, если любите послаще, данного количества достаточно для баланса)
*куриные яйца - 3 штуки
*красная смородина - 350 гр. (можно заменить на клюкву, бруснику)
Приготовим песочное тесто
Для этого сливочное масло комнатной температуры взбиваем со 100 гр. сахарной пудры/песка до получения однородной белой массы. Отделяем белки (они понадобятся для приготовления меренги) от желтков. Добавляем желтки в масляную массу, тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку (порционно, а не все сразу) и замешиваем тесто. Если данного количества муки будет мало, то добавьте еще немного. Тесто должно получится нежным, но достаточно плотным. Уберите полученное тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30-40 минут.
Установите в духовке температуру на 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и переложите в форму и сформируйте бортики. Осторожно наколите вилкой и первые 10-12 минут выпекайте с грузом, а остальные 10-12 минут - без груза. Для груза можно использовать фасоль, горох или чечевицу, его необходимо выложить на пергаментную бумагу поверх основы. Если не используете груз, то постоянно проверяйте основу, чтобы она не поднималась (если это произошло аккуратно проколите вилкой). Всего основа выпекается 20-25 минут.
Готовим меренгу
Взбейте миксером 3 белка, постепенно увеличивая скорост. При появлении мягких пиков, добавьте 120 гр. сахарной пудры/песка. В полученную белковую смесь острожно вмешайте вымытую и высушенную ягоду.
Достаньте полученную основу из духовки и сверху аккуратно выложите будущую меренгу и разровняйте. Поставьте в духовку на 25-30 минут. Меренга должна запечься сверху, поэтому время выпечки можно регулировать.
Тесто получится в меру сладким и рассыпчатым, ягода придает кислинку, а меренга тает во рту, как воздушное облако.
Приятного аппетита!
А Вы предпочитаете сладкие десерты или должен соблюдаться баланс?