Приветствую, друзья-гурманы!
Меня всегда удивляло, когда в описании какого-нибудь изысканнейшего и модного блюда говорилось "изначально это еда бедняков". Ну серьёзно, как вы себе представляете сегодня бедняка, у которого на кухне "завалялись" анчоусы, оливки и свежее оливковое масло "Extra Virgin"? Явно этот "бедняга" не из нашего села. :)
Но на днях мне повезло. Во Вкусвилле купила баночку пасты из оливок сорта Каламата со скидкой 40%. А отличного анчоуса, к счастью, в России можно купить не дороже кильки.
Поэтому я приготовила Тапенаду - пикантный соус из оливок, каперсов и анчоуса. И подала её с гренками.
Приготовление:
- Оливки, каперсы, чеснок, филе анчоуса и оливковое масло поместите в блендер и измельчите до состояния пасты.
- Смажьте ломтик пшеничного хлеба готовым соусом.
- Накройте вторым ломтиком хлеба и пожарьте на сковороде, смазанной растительным маслом до образования хрустящей корочки.
- Готовую гренку можно нарезать длинными ломтиками и подать в качестве пикантной закуски.
- Можно просто использовать тапенаду как намазку для гренок, свежего хлеба или как соус к овощам.
Ингредиенты:
- оливки без косточек или паста из оливок 200г;
- 1ст.л. каперсов;
- 5-6 филе анчоусов;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло по вкусу.
А теперь - лафйхак!
Европейский анчоус прекрасно известен россиянам под названием "хамса"! И продаётся во многих магазинах в пряном рассоле по цене простой кильки.
Как вам такое?
Покупаете ли вы хамсу? Готовите с ней что-то, или просто любите с горячей картошечкой?
А вот тут я рассказывала о том, почему люблю проверять уценёнку во Вкусвилле.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты и лайфхаки!