Специальная йогуртница не нужна, кстати!
Не знаю как вас, но меня очень смущают баночки с йогуртом, на которых мелким-мелким шрифтом написан состав. И даже если там не очень много написано, то всё равно я магазинным продуктам доверяю меньше, чем домашним. И цена у них немаленькая, мне одной на завтрак пару-тройку штук надо (они ж милипусечные!). Баловство одно 😋
И я стала покупать йогурт у фермера, который пару раз в неделю приезжает в наш городок. У него и йогурт хороший, и баночка не 100 гр, а нормальная пол-литровая 😊. А потом и сама стала делать.
Это не просто. Это ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!
Чтобы приготовить 1 литр йогурта, нужно:
🟠 1 литр хорошего деревенского молока (может и с жирным , 6% магазинным получится, но я не пробовала)
🟠 и пара столовых ложек сметаны (вот сметану я беру магазинную, мою любимую 20% жирности).
Молоко довести до кипения, остудить до температуры тела (35-39 °С), добавить сметану, перемешать хорошо и разлить по формочкам - кому какие надо. Я по поллитровым разливаю, можно по маленьким 100-граммовым. Прикрыть баночки крышками, но неплотно - просто крышку сверху положить и поставить в тёплое место. Летом я просто на кухне оставляю, зимой ставлю на полочку над батареей, прикрыть можно сверху полотенцем.
Если это сделать днём или вечером, то к утру йогурт будет готов. Можно убирать его в холодильник и есть по мере желания. Срок годности не знаю, мы обычно за 3-5 дней съедаем.
Да, он несладкий. Чтобы сразу сделать сладкий, надо в молоко добавить нужное количество сахара. Я делаю проще.
Утром накладываю ложкой йогурт в чашку, добавляю ягоды (вишню, клубнику, малину, что есть), сахар по вкусу, можно мюсли какие-то, пшеницу пророщенную или сухарики домашние - и вот он, идеальный завтрак 💖
Можно "танцы с бубнами" потанцевать, поиграть с разными заквасками. У меня, например, в холодильнике стоит баночка "Куэмсил", кисломолочный сухой продукт на основе кобыльего молока.
Подруга угостила, а я не могу кисломолочку в виде таблеток есть 🥛 Попробовала вместо сметаны как закваску добавлять в тёплое молоко этот вот куэмсил. Тоже получилось интересно.
Но можно и не выпендриваться. Обычная сметана прекрасно справляется.
Приятного аппетита!!!
Я по ПП не спец, просто любитель со стажем 💖 Раз-Мыслишки веду о том, что близко. Размышляю над непонятностями. Выговариваюсь, если надо. Делюсь фишками, испытанными на себе.
Вообщем, обо всём, кроме сугубо личного и сугубо неприличного 💃