Найти в Дзене

3 рецепта яблочного пирога на любой вкус

Оглавление

Сентябрь - самое время побаловать себя и родных яблочным пирогом. Существует множество вариаций этого блюда. Я предлагаю взять за основу три вида теста: бисквитное, песочное и дрожжевое.

И так, приступим!

Бисквитный яблочный пирог

Этот классический вид выпечки с яблоками принято называть "шарлоткой". Его приготовление под силу даже начинающей хозяйке. А продукты, входящие в его состав найдутся на каждой кухне.

Нам понадобится:

  • 5 куриных яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 2-3 яблока.

Охлажденные яйца разбиваем в подходящую миску или чашу миксера. Начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость и подсыпая сахар. Когда масса станет пышной, побелеет и увеличится в объёме, пришло время добавлять муку. Муку лучше всего вмешивать не миксером, а вручную, использую лопатку. Мешать нужно аккуратно, круговыми движениями. Затем добавляем яблоки, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины, порезав кубиками размером примерно 2 на 2 см. Ещё раз аккуратно перемешиваем тесто с яблоками и выкладываем в форму. Для этого количества теста подойдёт круглая форма диаметром 25 см. Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут в зависимости от вашей духовки. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Если при прокалывании пирога она остаётся сухой, пирог готов.

Тёртый песочный пирог с начинкой из яблок

Этот пирог всегда был фаворитом на кухне у моей бабушки. Его приготовление не отнимет много времени, а результат приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 120 гр. сахара;
  • 1 пачка маргарина (200 гр.)
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 стакана муки;
  • 2-3 яблока.

Для приготовления песочного теста высыпаем в миску муку, добавляем соду, туда же натираем на крупной тёрке маргарин. Это будет легче сделать, если предварительно его заморозить. Затем руками тщательно разминаем маргарин с мукой. Добавляем яйца. Замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным, однородным. Отделяем третью часть теста и кладём его в морозилку. Оставшееся тесто распределяем по дну формы, слегла заходя на края, чтобы получились "бортики". Сверху выкладываем нарезанные соломкой яблоки и посыпаем их сахаром, если любите, можно добавить корицу. Достаём отложенное тесто из морозилки и натираем его на крупной тёрке поверх яблок. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Пирог должен приобрести золотистый цвет. Резать его нужно остывшим.

Пышный дрожжевой пирог с яблоками

Этот вариант для любителей пышной сдобной выпечки. Пирог получается необыкновенно вкусный с тонким сливочным послевкусием. Его приготовление потребует чуть больше времени, чем приготовление бисквитного или песочного пирога. Но результат оправдывает затраты времени.

Нам понадобится:

  • 3 ст. л. молока;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 90 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. без верха соли;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2-3 яблока.

Для приготовления дрожжевого теста соединяем дрожжи, сахар и подогретое до комнатной температуры молоко, добавляем 2 ст. л. муки и даём постоять 15 минут. Когда дрожжи "оживут", поднимутся пеной, можно замешивать тесто. Добавляем все остальные ингредиенты. Перемешивать удобно силиконовой лопаткой, так как тесто получается не очень густое. Готовое тесто оставляем на 2 часа в тёплом месте. Затем тесто ещё раз вымешиваем, выкладываем в форму, яблоко нарезаем тонкими пластинками, выкладываем на пирог, слегка вдавливая. Даём нашему пирогу расстояться 30 минут и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Остаётся только выбрать понравившийся рецепт, заварить чай и пригласить гостей к столу!

Еда
6,93 млн интересуются