Найти в Дзене

Можно ли есть хлеб людям с непереносимостью глютена?

Что же такое глютен?

Это такой белок, который содержится в некоторых злаковых культурах. Таких как пшеница, овес, ячмень и рожь. Его часто называют клейковиной. Это потому что при смешивании с водой, он становится похожим на клей. Именно благодаря этому свойству из муки с водой и выходит эластичное тесто.

Чем же глютен может быть вреден?

Дело в том, что у некоторых людей глютен не расщепляется в кишечнике полностью. А постепенно там накапливается. И в один момент, глютена в кишечнике становится так много, что он начинает склеивать ворсинки. Те самые, которые помогают всасывать разные вещества и отвечают за пристеночное пищеварение. В результате ворсинки деформируются и у человека нарушается процесс пищеварения.

Вследствие этого начинает развиваться болезнь — целиакия.

Что такое целиакия?

По сути, это непереносимость человеком продуктов с глютеном на фоне расстройства пищеварения.

Проявляться она может одним или несколькими из этих симптомов:

  • диареей;
  • болью в животе;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • потерей веса;
  • слабостью;
  • снижением аппетита;
  • анемией;
  • недостатком витаминов.

Чем опасна целиакия?

Если вовремя не начать лечение, могут появиться иммунные осложнения: сахарный диабет, хронический гепатит, стоматит, язва кишечника, опухоли полости рта и желудочно-кишечного тракта, гинекологические заболевания, эпилепсия и шизофрения.

Лечение заключается в сохранении пожизненной безглютеновой диеты. Только в таком случае человек может избавиться от симптомов целиакии.

В каких еще продуктах может быть глютен?

В первую очередь в злаках: пшенице, ячмене, овсе. А также в продуктах, которые изготавливают из них: хлебобулочных изделиях, хлопьях и макаронах.

Из-за способности сгущать и склеивать, его часто используют в йогуртах, шоколаде, мороженом, колбасе и соусах.

Как вы поняли, глютен используют практически во всех продуктах, которые мы кушаем каждый день. Но волноваться по этому поводу не стоит, ведь страдает от этой болезни только 1% людей во всем мире. И даже эти люди могут спокойно жить, не чувствуя симптомов болезни и не отказывая себе в любимом кексе или йогурте. Ведь на рынке есть большой выбор продуктов без глютена.

При покупке хлебобулочных изделий в первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. А именно на наличие знака «без глютена».

Этот знак выглядит так:

-2
Еда
6,93 млн интересуются