Найти тему
Казачьи байки

"Кубанский бизнес" или мой опыт работы на местных предпринимателей

Все, кто приезжал на Кубань, сталкивались с понятием кубанский бизнес. Неоднократно услышав данное понятие, я решила расспросить своего друга, коренного кубанского жителя, что он понимается под данной фразой. Ответ меня удивил: " Армяне на рынке". Но поразмыслив над ответом, я пришла к выводу, что в этом кратком ответе есть правда.

Торговцы на ярмарке выходного дня
Торговцы на ярмарке выходного дня

Во-первых, на Кубани очень часто встречается семейный бизнес: где работают только родственники и второй формат - во главе компании муж и жена, а все остальные наемные сотрудники, как правило, знакомые знакомых. Поэтому сотрудники службы безопасности не востребованы - местные предприниматели экономят на данном сотруднике в штате. Также, хочу отметить, что в семейном бизнесе как правило все официально не оформлены - т.е. с юридической точки зрения, безработные. Также такие " семейные предприятия " , при наличии возможности, юридически как ИП, ООО не зарегистрированы.

Второе, куда бы вы ни пошли на Кубани, на рынок, вдоль набережной на море, в парке, везде вас будут просить оплатить наличными. Да, у некоторых есть терминалы, но не у всех. Причины? Не оформлена юридически данная компания, второе - предприниматели любят деньги сразу и не очень хотят платить банку за снятие наличных с расчетного счета. Третье, все свои расчеты они ведут в тетраде в лучшем случае, 1 С или любая другая программа - в этом нет необходимости.

Третье, организация работы сотрудников очень проста: ты должен все уметь, видеть сам кому надо помочь что сделать, при этом продажи должны расти и твоя работа вся сделана. С таким подходом я столкнулась, когда устроилась работать в ООО. Руководили компанией муж с женой. В современных тенденциях в сфере продаж они не разбирались, сами начинали развивать свою компанию, продавая товар оптом по телефону. Им сразу понравилось, что у меня достаточно большой и разнообразный опыт в торговле: товароведение, продажи, касса, знание товара, маркетинг и т.д. При введении в должность мне лишь объяснили что и как они делают в 1 С, познакомили с коллективом. А также сразу объявили, у нас никто никому никаких задач не ставит, каждый знает свою работу и ее выполняет, если надо помочь - то все помогаем, если есть предложения по работе - озвучиваем. Кто-то скажет ну так это же отличные условия! На что отвечу вам на примере данной компании: пока каждый делал свою работу все было тихо и спокойно, но ! Был ряд задач, которыми никто не занимался и руководство никому их не ставило, руководство вообще никаких задач никому не ставило . Но на каждом собрании озвучивало как всё плохо, надо делать это и это, но никаких конкретных задач ни к кому не поступало. В общем , полный хаос, о менеджменте здесь и не слышали.

Четвертое, не однократно от своих новых работодателей я слышала фразу: деньги есть. По факту, деньги есть по их расчетам, по факту же из-за отсутствия знаний и желания развиваться оказывалось что денег недостаточно на что хотят, т.к. например, на моём примере работы, собственники считают что достаточно заплатить за создание сайта и он сразу будет приносить деньги. А вот то что вы говорите про рекламу, за которую надо платить деньги, мы не видим необходимости, это дорого и вообще прибыли не приносит - лишь убытки, поэтому продвигайте сайт через соцсети - бесплатно.

Пятое, не удивляйтесь, если однажды вам скажут, чуть ли не плача, нет денег на зарплату. При этом вы будете видеть счета, которые вы отправляете на оплату контрагентам и суммы там внушительные, как собственники раз в 3 месяца ездят на пару недель всей семьёй отдыхать за границу в одну из самых дорогих стран, как ездят на новых Мерседесах последней модели. Когда в конце марта объявили что установлен режим самоизоляции и выход из дома грозит штрафом для граждан, в агентстве, где я работала, нас всех отправили работать на удалёнке. Работа у нас была за компьютером и немного по телефону, поэтому сложностей с переходом не было. Через неделю работы дома нас все собрали в Скайпе и объявили, что денег на зарплату нет, т.к. нет подушки безопасности, не у кого занять ( без процентов), заплатили много налогов и т.д. Поэтому заплатить можем лишь оклад, а премию за март - возможно в мае, если контрагенты оплатят нам предоставленные услуги. Также, мы вынуждены всех вас отправить в оплачиваемый отпуск - у кого сколько есть дней, но вы при этом будете работать. При всем этом хочу отметить что работать начинали четко в 9 ч со сбора на планёрке по Скайпу, отправляли фото рабочих мест, вечером после 18 ч отправляли отчёт о проделанной работе, нам присылали вопросы по отчёту и требовали чтобы мы на них сразу дали ответ. Рабочий день заканчивался очередной планеркой в 19-20ч . Итого рабочий день длился 12 ч постоянно в каком-то напряжении. Работа в Магните была просто раем по сравнению с тем что здесь происходило. На мое возмущение: Я не буду работать бесплатно, мне ответили что: Ну такая ситуация же по всей стране, надо войти в положение. Если не согласна, то увольняйся. Честно говоря, было смешно, хотелось спросить а кто войдёт в мое положение и оплатит мои счета, почему я должна искать деньги, а не компания и т.д. Итог, даже в крупной краснодарской компании , которая работает по всей России, бессмысленно ждать что-то хорошее по условиям для сотрудников.

Ну и на последок хочу отметить, что нет никакой системности в работе, сотрудники ходят на перерыв куда и когда хотят и сколько им надо. О психологическом менеджменте здесь не слышали и не хотят слышать.

Еда
6,93 млн интересуются