Продолжаем тему северной кухни, которая, конечно, не для слабаков. Вообще, многие могли бы отправиться в скандинавские страны с единственной целью - здорово похудеть. Ведь привычную адекватную еду приходится искать там долго, а платить за нее дорого.
Так, например, туристам первым делом предлагают отведать диковину - ЛУНДИ. Неаппетитный кусочек мяса - милейшая птичка тупик. Там их так много, как у нас - куриц или голубей, потому едят из часто и охотно.
ХВАЛСПИК вряд ли вызовет у вас аппетит своим видом и запахом. И хорошо - если вы откроете словарь, узнаете, что хвалспик - вареный в молочной кислоте китовый жир. Питательно, конечно, но как-то мерзко.
ХАУКАРЛЬ - пахучее рыбное блюдо. Если вы смогли стерпеть запах, а идеологические соображения не препятствуют употреблению рыбы, вы, возможно, захотите попробовать деликатес. Но помните, хаукарль - тухлое мясо акулы. Портилось оно не один день - на приготовления блюда (на протухание мяса в гравии) уходит 6-8 недель, после чего мясо проветривается на свежем воздухе еще пару месяцев. Приятного аппетита!
Ладно, вот методом исключения мы отмели добрую половину блюд из ресторанного меню и добрались до вполне безобидного копченого ягненка - ХАНГИКЬОТ. Кажется, это съедобно и совсем не противно, можно отужинать. Как бы не так. В этом аппетитном на первый взгляд блюде тоже есть подвох. Мясо коптят с добавлением овечьего помета.
Зато в Исландии есть национальный ДЕНЬ СОЛНЕЧНОГО КОФЕ (это как наша масленица, только с обилием бодрящего напитка), вулканический хлеб (пробовать обязательно, его действительно готовят на вулкане), клейнюр - знаменитые пончики, и вкуснейшие блинчики к кофе, которые мы постараемся воспроизвести на своей кухне.
Рецепт исландских блинов
Возьмите:
- мука - 1 стакан,
- молоко - 2,5 стакана,
- сахар - 2 ст.л.,
- 2 яйца,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 0,5 ч.л. разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 1 ч.л. ванильного экстракта.
Молоко вскипятить, остудить. Муку просеять через мелкое сито, перемешать с разрыхлителем, сахаром и солью.
Половину остывшего кипяченого молока вылить в мукуу. Замесить тесто так, чтобы не осталось комочком. Добавить вторую половину молока, яйца, ванильный экстракт. Хорошо перемешать.
Масло растопить в сотейнике (не микроволновке), остудить. Добавить остывшее масло в тесто, снова хорошо перемешать, разбив все комочки.
Жарить блины привычным для нам способом на сковороде с обилием масла. Подавать со свежей черникой, скиром (густой жирный йогурт), сметаной и черничным вареньем.
Ставьте лайк, буду публиковать много необычных рецептов из разных стран мира!