Поджелудочная железа в воспаленном состоянии реагирует на любое отклонение от лечебной диеты. Блюда из некоторых овощей могут спровоцировать обострение заболевания, характеризующееся сильной болью, вздутием, рвотой. Поэтому людям, страдающим панкреатитом очень важно знать какие овощи кушать не стоит или хотя бы быть с ними очень осторожными.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста не рекомендуется употреблять при панкреатите из – за содержания в ней:
- грубой клетчатки, которая оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, вызывая, повышенную выработку желудочного сока.
- эфирные масла и кислоты, которые вызывают раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта, характеризующееся изжогой и болями.
В стадии стойкой ремиссии белокочанную капусту можно употреблять, но только правильно приготовленную (тушеную или вареную) и после консультации с врачом.
Редис
Свежий редис – один из первых овощей, появляющихся весной на наших столах. Однако при таком заболевании, как панкреатит употреблять его не рекомендуется.
Причиной этого является то, что овощ оказывает агрессивное действие на железу из-за наличия кислот. А желчегонное действие редиса может стимулировать образование протеолитических ферментов (веществ, расщепляющих саму железу)
Во время ремиссии редиску есть также не рекомендуется. Исключения правда, бывают, но строго с разрешения врача и не чаще одного раза в неделю.
Чеснок
Чеснок очень популярен своими лечебными свойствами, однако при воспалении поджелудочной железы есть его противопоказано. Все дело в том, что в воспалённом состоянии протоки поджелудочной железы становятся более узкими. А из-за того, что чеснок увеличивает образование желудочного сока, железа просто не успевает пропустить весь желудочный сок и он остается внутри железы, оказывая разрушающее действие на нее. Поэтому очень часто употребление чеснока провоцирует обострение панкреатита.
Бесспорно, чеснок очень полезен для организма, но человеку, страдающему от панкреатита, он принесет больше вреда чем пользы.
В стадии ремиссии врачи также не рекомендуют употребления в пищу чеснока.
Хрен
Корень и листья хрена широко используются в кулинарии для добавления остроты и пикантности овощным, мясным и рыбным блюдам. А также для приготовления заготовок на зиму, так как вещества, содержащиеся в хрене – естественные консерванты, необходимые для того чтобы заготовки не испортились на протяжении всей зимы.
Но из-за специфического вкуса хрен является противопоказанием почти во всех лечебных диетах.
Это объясняется тем, что хрен содержит эфирные масла, которые стимулируют образование панкреатического сока. А этот сок, в свою очередь повреждает и так уже воспаленную поджелудочную железу. Помимо этого, грубые пищевые волокна, содержащиеся в хрене, усиливают диарею и вздутие живота.
К сожалению, и в стадии ремиссии хрен также противопоказан, так как даже совсем небольшое его количество может негативно сказаться на поджелудочной железе.
Статья носит ознакомительный характер.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь со специалистом.
Будьте здоровы!
Может быть интересно Овощи разрешенные при панкреатите
Ягоды и фрукты разрешенные при панкреатите