Помните это замечательное лакомство из детства? Сейчас леденцов — видимо-невидимо, но не все они радуют вкусом и ценой. Попробуем приготовить «петушки» самостоятельно?)
Нам понадобится
- Вода — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 стакан
- Столовый уксус — 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло — несколько капель
Как видите, рецепт нереально бюджетый. Да и сам процесс готовки не отнимет больше 30 минут.
Инвентарь
- Форма для леденцов — подойдут силиконовые формы для кексов, печенья или льда, а также одноразовые бумажные формочки;
- Железная или эмалированная емкость для варки;
- Ложка для перемешивания;
- Палочки для леденцов.
Способ приготовления
Шаг 1. Подготовьте формочки. Смажьте их подсолнечным маслом, чтобы потом леденец проще было достать из формы.
Шаг 2. Поставьте емкость на слабый огонь. Выложите сахар, затем налейте воду. Перемешайте. Не наливайте больше или меньше воды, чем мы рекомендуем, иначе гуща для леденцов не получится.
Шаг 3. Добавьте уксус и оставьте гущу вариться на некоторое время. Следите за тем, чтобы карамель не закипала, не подгорала и не застывала. Постоянно помешивайте массу.
Шаг 4. Дождитесь момента, когда в гуще образуется сахарная пенка и начнут появляться крупные пузыри от закипания. Мешайте интенсивнее. Со временем карамель начнет приобретать янтарный оттенок. Как только это случится, выключайте огонь — нельзя передерживать карамель до коричневого оттенка, иначе леденцы не получатся.
Вставьте палочки, а затем уберите форму с леденцами в холодильник. Через 10 минут блюдо будет готово.