Летом многие любят устраивать вечеринки на природе – в лесу или на даче. И чаще всего в качестве главного угощения на таких выездах готовят шашлык – мясной, из птицы или рыбы. Однако есть и другие заслуживающие внимания блюда, которые можно приготовить на природе – вместо шашлыка или в дополнение к нему.
Аджапсандал из запечённых овощей
Это блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят из обжаренных или тушеных овощей. На свежем воздухе его можно приготовить из овощей, запеченных на углях, – очень вкусно.
Основа блюда – баклажаны, сладкий перец и помидоры. Также можно добавить репчатый лук, кабачки и даже есть варианты с картофелем.
Нам понадобятся 3 средних баклажана, 3 небольших молодых кабачка, 6 средних помидоров, 3-4 сладких перца, 2 луковицы, соль, чеснок, специи и зелень по вкусу, растительное масло.
Сначала запекаем овощи. Помидоры нужно аккуратно надеть на шампуры и запечь над углями, чтобы они стали мягкими. Пока наши томаты остывают, режем баклажаны, кабачки и очищенный репчатый лук кружочками толщиной полтора-два сантиметра. Из сладкого перца вынимаем семена. Если собираетесь запекать его на решетке, плоды лучше разрезать пополам, если на шампурах – оставить перчики целыми.
Овощи подсаливаем и в глубокой миске перемешиваем с небольшим количеством растительного масла. Запекаем на решетке или шампурах до мягкости.
Остывшие помидоры очищаем от кожицы и разминаем вилкой в пюре. С баклажанов и перца тоже снимаем кожицу, с кабачков не нужно.
Запеченные овощи крупно режем и смешиваем с томатным пюре. После этого смесь по вкусу подсаливаем и добавляем мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок, порубленную зелень, специи. Традиционно в аджапсандал кладут кинзу и хмели-сунели, но вы, конечно, можете положить те специи и зелень, которые больше любите. Овощам нужно дать настояться 20-30 минут, затем их подают в качестве основного блюда или гарнира к мясу.
Белый соус
Это простой и вкусный соус, который подойдет к шашлыку, свежим или запеченным овощам, гренкам. Также с ним хорошо сочетаются драники и печеный картофель.
Нам понадобится: 500 граммов сметаны, 4 зубчика чеснока,соль, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки по вкусу.
В сметану добавим пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем.
Если вы хотите сделать соус низкой жирности, можно готовить его не из сметаны, а из густого несладкого йогурта.
Сырный суп
Очень сытное и вкусное блюдо, которое можно готовить как с мясом, так и без. Пропорции продуктов выбираемпо своим предпочтениям, в зависимости от того, хотим мы получить более густой и наваристый или более легкий суп. Однако на литр воды лучше положить не менее 100 граммов плавленого сыра для яркого вкуса. Сыр нужно брать в ванночках – кусковой будет размешиваться очень долго. Выбирайте этот продукт без заменителя молочного жира, он обладает однородной структурой и не расслоится.
В среднем на три литра супа понадобится: 600-800 граммов нарезанного мяса без костей, 2-3 морковки, 2-3 крупные луковицы, 4-5 средние картофелины, ванночка плавленого сыра – 400 граммов, соль, немного растительного масла для обжарки, перец горошком, лавровый лист.
В казане или толстодонной кастрюле нужно обжарить кусочки курицы или свинины на растительном масле. Затем вынуть мясо и положить в казан репчатый лук и морковь, нарезанные, как обычно для супа. Сырую морковь можно заменить маринованной по-корейски – это сделает блюдо вкуснее, а процесс его приготовления – более быстрым. Но тогда моркови нужно класть меньше, чем обычно, чтобы суп не стал слишком острым.
К обжаренным овощам возвращаем мясо, заливаем все водой и немного подсаливаем. На этом этапе суп должен быть немного недосолен, поскольку позже в него добавляется плавленый сыр.
Когда вода закипит, кладем перец горошком и лавровый лист. Затем - очищенный крупно нарезанный картофель, который варим в бульоне до мягкости. После этого снимаем суп с огня, добавляем плавленый сыр и размешиваем в бульоне до его однородной консистенции.
Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем. Также можно добавить отдельно обжаренные грибы, особенно хорошо они дополняют вкус, если вы готовите суп без мяса, только на овощах.
Оригинал публикации находится здесь http://www.vest-news.ru/article/149964