Найти тему

Бобовые: как правильно употреблять.

Оглавление

Что относится к бобовым?

Для начала давайте определим, что относится к бобовым.

Зернобобовые культуры: фасоль сушеная, горох сушеный, маш, адзуки, арахис, чечевица.

К бобовым не относится зелёный горох, стручковая фасоль.
Псевдобобовые - нут, соя.

Но все вместе перечисленные виды принято считать бобовыми, о них и поговорим.

Тяжелое усвоение бобовых, почему?

Именно бобовые связаны с тяжелым усвоением и нарушением пищеварения. И чаще всего это газы и вздутие. Почему так происходит?

Основная причина плохого усвоения бобовых - это фитиновая кислота. Это антинутриент, который можно выделить в орехах, крупах, бобовых и некоторых овощах. Именно фитиновая кислота припятствует всасываний таких важных элементов, как кальций и железо, цинк.

Фитиновая кислота блокирует ряд пищеварительных ферментов, которые важны для усвоения бобовых. Так же генетически мы имеем сравнительно небольшое количество собственных ферментов для качественного усвоения бобовых. Фитиновая кислота весьма аллергенный продукт, имейте это ввиду.

Так же бобовые богаты сапонинами. Растение они защищают от насекомых. Они не дают усваиваться белкам, в результате чего происходит застой содержимого кишечника и газообразование.

На третьем месте - это неспособность человеческого организма переваривать пищеварительные волокна: помимо фитиновой кислоты, содержащейся в бобовых, они имеют в составе олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без некоторой внешней помощи, потому что организм человека не производит фермент альфа-галактозидазы, необходимый для их расщепления.

Про особенности замачивания, можно прочитать у меня в посте.

Готовьте здоровые блюда на своей кухне с моим видео-курсом здоровых рецептов.


Еда
6,93 млн интересуются