Расторопша — полезные свойства и применение, лечение семенами растения

Расторопша

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum) — травянистое растение из рода Расторопша семейства Астровые. На Руси расторопшу называли остро-пестро, а также марьин чертополох.

Как выглядит

Внешний вид (фото) расторопши
Внешний вид (фото) расторопши

Расторопша пятнистая — это однолетнее или двулетнее растение, в высоту достигает 1−1,5 м. Стебель у травы простой или ветвистый, голый.

Листья очередные, эллиптической, перистолопастной или перисторассеченной формы. Они довольно крупные, в длину могут достигать до 80 см. По краям листа и по жилкам снизу располагаются желтоватые шипики. Пласт листа зеленый с белыми пятнами.

Цветки белые, розовые или пурпурные, собраны в крупные одиночные шаровидные корзинки с черепитчатой оберткой. Обертка состоит из колючих зеленых листочков. Ложе соцветия покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветет расторопша пятнистая в июле — августе. Плод — семянка с хохолком. Семена созревают в августе — октябре.

Где растет

Родина расторопши пятнистой — страны Средиземноморья (Египет, Турция, Израиль, Греция, Италия, Франция), Балканского полуострова (Албания, Болгария) и Пиренейского полуострова (Испания и Португалия).

Растение широко распространилось по миру, в настоящее время произрастает в Восточной и Западной Европе, Южной и Центральной Африке, Средней Азии, Северной и Южной Америке.

В России расторопшу можно встретить в южных регионах европейской части страны, на Кавказе, юге Западной Сибири.

Трава растет по сорным местам, в садах и огородах. Растение агрессивный сорняк. Расторопшу также культивируют для получения лекарственного сырья.

Плоды расторопши

В лекарственных целях используют плоды расторопши. Семена используют в чистом виде, выжимают из них масло, получают шрот, делают водные и спиртовые настойки. На основе семян расторопши готовят сироп, производят таблетки.

Химический состав

Состав плодов расторопши пятнистой:

  • витамин К;
  • силибинин;
  • силикристин;
  • силидианин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • белки;
  • смолы;
  • слизь;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • макро- и микроэлементы.

Лечебные свойства

Полезные свойства расторопши пятнистой:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • детоксикационное;
  • противоязвенное;
  • ранозаживляющее;
  • гепатопротекторное;
  • противоопухолевое;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто расторопшу используют для печени. Препараты на основе семян растения снимают воспаление, защищают клетки органа и ускоряют процессы их восстановления. Расторопшу употребляют при лечении цирроза, гепатита, токсических поражений печени.

Лекарственные средства с расторопшей применяют для терапии заболеваний желудка и кишечника, мочеполовой системы, желчного пузыря. Растение, выводя шлаки и токсины из организма, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, а потому его используют при лечении сахарного диабета и атеросклероза.

Расторопша полезна для женщин и для мужчин, она помогает бороться с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Как собирать

Семена расторопши пятнистой собирают с августа по октябрь. О зрелости плодов свидетельствует формирование белого пушка в корзинках. Для получения семян корзинки срезают полностью при помощи секатора.

Корзинки раскладывают на решето ровным слоем, под решето подкладывают чистую бумагу. Помещение должно хорошо проветриваться, однако сквозняки недопустимы, так как мелкие плоды могут разлететься.

После сушки с корзинок срезают колючки, разламывают их и высвобождают семена. Плоды сушат на бумаге. Хранят семена расторопши в тканевых мешочках в темном и сухом месте. Срок годности — 3 года.

Как применять

Ниже мы расскажем, как использовать плоды расторопши пятнистой для оздоровления печени, лечения гепатита, панкреатита, сахарного диабета, а также для похудения.

Настой для печени

Настой семян расторопши снимает воспаление, очищает печень от шлаков и токсинов, оказывает гепатопротекторное действие и ускоряет процессы регенерации.

Ингредиенты:

  • Порошок из семян расторопши — 2 столовые ложки.
  • Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Залейте порошок из плодов растения кипятком, перемешайте и настаивайте в течение 12 часов. Перед использованием процедит напиток.

Как использовать: Пейте по 120 мл напитка 4 раза в сутки.

Настой при гепатите

Лекарственное средство устраняет воспаление и купирует болевой синдром. Настой при гепатите С ускоряет выздоровление и не дает болезни перейти в цирроз печени.

Ингредиенты:

  • Семена расторопши — 20 г.
  • Кипяченая вода — 500 мл.

Как приготовить: Заварите сырье кипятком, накройте емкость крышкой и настаивайте 10−20 минут.

Как использовать: Принимайте лекарственное средство в течение дня.

Отвар при панкреатите

Отвар расторопши эффективен для лечения панкреатита. Он не только снимает воспаление, но и регулирует выработку ферментов поджелудочной железы, предотвращая их избыток и повреждение стенок органа. Также отвар расторопши оказывает желчегонное действие.

Ингредиенты:

  • Семена растения — 30 г.
  • Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Залейте семена кипятком, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите до тех пор, пока не выпарится половина жидкости.

Как использовать: Принимайте отвар три раза в день по одной столовой ложке.

Масляный отвар при диабете

Лекарственное средство улучшает обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • Измельченные семена — 5 чайных ложек.
  • Оливковое масло — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте семена расторопши с маслом и варите в течение 15 минут на водяной бане. Настаивайте 30 минут.

Как использовать: Принимайте масло по 1 чайной ложке три раза в день.

Настойка для похудения

Расторопша регулирует обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря комплексному воздействию на организм происходит снижение веса. Для похудения принимают спиртовую настойку семян расторопши.

Ингредиенты:

  • Семена расторопши — 50 г.
  • Водка — 500 мл.

Как приготовить: Залейте сырье водкой, настаивайте в течение 1 недели в темном месте, периодически встряхивая. Перед использованием процедите настойку.

Как использовать: Принимайте по 25 капель настойки, запивая водой, за 30 минут до еды.

Масло расторопши

Масло расторопши получают из семян растения методом холодного отжима. Лекарственное средство обладает высокими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Его используют для улучшения состояния кожи лица и тела, волос, а также для лечения дерматологических заболеваний, ожогов, ссадин.

Масло в чистом виде используют для спринцеваний при лечении женских заболеваний — миомы, эрозии шейки матки. Перед использованием средства в лекарственных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Лекарство также выпускают в капсулах. Расторопшу в капсулах принимают внутрь при лечении язвенной болезни, панкреатита, сахарного диабета. Используют лекарство для повышения эластичности сосудов, улучшения работы сердца, снижения уровня холестерина и повышения свертываемости крови.

Цена масла расторопши — 40−50 руб. за 100 мл. Цена масла в капсулах — 30−50 руб. за 100 шт.

Шрот расторопши

Шрот — это измельченные семена расторопши, из которых предварительно было отжато масло. Шрот — отличный источник клетчатки, которая необходима для очищения организма и полноценной работы кишечника. Также шрот используют при лечении заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки, сердца.

Инструкция по применению шрота — по 1 чайной ложке три раза в день до еды, запивая водой. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Цена шрота расторопши — 20−30 рублей.