На диете с высоким содержанием клетчатки человек потребляет продукты, богатые пищевыми волокнами в объёмах, которые соответствуют эталонным или превышают их. За эталонный объём потребляемых пищевых волокон принимают норму, установленную академией наук одного из зарубежных государств.
Происхождение
Авторство рациона с высоким содержанием клетчатки невозможно приписать конкретному человеку. На протяжении многих лет исследователи сравнивали частоту хронических заболеваний в группах населения, потребляющих много пищевых волокон, с заболеваемостью у людей, которые почти не едят клетчатки.
Так, например, стало очевидно, что африканцы, в чьём рационе преобладает растительная пища, редко страдают от различных проблем с пищеварительным трактом, тогда как жители индустриально развитых стран, потребляющие много мяса, нередко сталкиваются, например, с запорами.
Преимущества
Вероятно, основная польза диеты с высоким содержанием клетчатки – это её потенциал защищать от сердечных заболеваний. Многочисленные крупные, хорошо спланированные исследования показали, что растворимая клетчатка может снижать уровень холестерина в крови.
Из-за высокого уровня холестерина на стенках артерий начинают формироваться холестериновые бляшки – твёрдые воскообразные образования, которые блокируют кровоток и могут привести к инсульту или сердечному приступу. Механизм снижения уровня холестерина, по-видимому, связан с тем фактом, что холестерин связывается с растворимой клетчаткой в кишечнике и затем может быть удален из организма или желчных кислот.
Растворимая клетчатка в овсе и овсяных продуктах, по-видимому, более эффективна для снижения уровня холестерина, чем растворимая клетчатка из других зерновых продуктов. Кардиологи индустриальных стран, страдающих от эпидемии сердечных болезней, приняли этот открытие с энтузиазмом и сегодня рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки как способ поддержать или улучшить здоровье сердца.
Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки может предотвратить проблемы с пищеварительной системой, такие как запор, геморрой и дивертикулит.
Также есть научное мнение, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск рака толстой кишки. Теория состоит в том, что волокно ускоряет удаление отходов из толстой кишки. Это уменьшает время, в течение которого клетки, выстилающие кишечную стенку, подвергаются воздействию потенциальных канцерогенных агентов. Тем не менее, в середине 2000-х годов, исследование, которое проходило в течение 16 лет и вовлекло 80 тысяч медсестёр, не выявило такой связи. Считается, что вопрос следует изучать и в дальнейшем.
Меры предосторожности
Объём клетчатки в рационе следует увеличивать постепенно. Если резко начать потреблять больше клетчатки, могут возникнуть боли в животе, газы и диарея. Кроме того, при употреблении пищи с высоким содержанием клетчатки важно ежедневно выпивать не менее 8 стаканов (2 л) воды или других жидкостей.
Люди, которым приходится ограничивать потребление жидкости по медицинским показаниям, должны избегать диеты с высоким содержанием клетчатки.
Риски
Для здоровых людей диета с высоким содержанием клетчатки не несёт серьёзных рисков. Однако у людей с расстройствами ЖКТ, такими как синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания, диета, богатая клетчаткой, может ухудшить симптомы заболевания.
Люди, перенесшие хирургическую процедуру по снижению веса, могут оказаться неспособны переносить диету с высоким содержанием клетчатки. Добавлять отруби в пищу не рекомендуется из-за риска ухудшить усвоение некоторых витаминов, которые связываются с фитатами или оксалатами в продуктах с высоким содержанием клетчатки.
Исследования и общее признание
Множество хорошо спланированных исследований подтвердили преимущества для здоровья, которые приносит диета, богатая клетчаткой. Считается, что наилучшего результата удаётся достичь, когда человек ест столько клетчатки, сколько указано в рекомендациях для его пола и возраста – или даже превышает их.
Читайте больше статей на abouthealth.ru