Угадали? Это не лук и не капуста! Это кукуруза! О ней, родимой, сегодня пойдет речь.
Такая солнечная, сладенькая! Вкусна и сама по себе, и в разноцветном салате, и в гарнире с рисом, например. И что только с ней не творят! Даже на гриле жарят и на зиму закатывают целыми початками!
Польза для нашего организма приравнивается к моркови. Но вот беда, без недостатков никуда:
- Ее нельзя есть людям, у которых низкая свертываемость крови, поскольку она и так сильно ее разжижает, а также тем, кто страдает язвой желудка и аллергикам.
- не рекомендуется употреблять ее в пищу людям, которые не могут хорошо пережевывать зерна. Потому что плохо измельченная во рту кукуруза вызывает метеоризм и кишечные расстройства.
Удивительное растение полезно не только людям, но и почве. Сладкие стебли привлекают проволочника. Когда урожай снят, можно их собрать и сжечь. А золу пустить как удобрение. Ведь самая лучшая и насыщенная зола из кукурузных стеблей. Она к тому-же кусочками и дренирует заодно. Некоторые виноградари специально едут к фермерам и покупают по договоренности, а те им готовят в большом объеме.
Как из известно, кукуруза для своего роста будто насос выкачивает из земли питательные вещества. Благодаря мощной корневой системе она достает даже из нижних слоев почвы фосфор и калий. А на истощенной земле мало что будет нормально расти. Поэтому-то знающие огородники не жалуют эту культуру. Но восстановить плодородие почвы после выращивания кукурузы можно. Для этого достаточно после уборки урожая засеять участок сидератами, а под зиму полуразложившийся соломистый навоз. Весной пролить его раствором эффективных микроорганизмов и обеспечить регулярный полив. И главное – строго соблюдать севооборот.
Не только початки приносят пользу нашему организму, но и стебли. Мы их измельчили и устроили в теплую Грядку на зимовку. Другие садоводы-огородники в компостную кучу. Раз столько питательных веществ вытащила кукуруза из почвы, то обратно и вернёт свои запасы калия.
Хороша кукуруза и в декоре сада: из ее стеблей даже посуду делают и корзинки плетут.
Любимое лакомство в зимние вечера: вареная кукуруза. Я отвариваю ее в скороварке, срезаю зёрна и замораживаю. Можно и просто перекусить, а можно добавить в гарнир из риса замороженную смесь из ярко жёлтых кукурузинок, огненно красного перца и нежно зеленого горошка. Приятного аппетита!