Не знаю, откуда первоначально пошло поверье, что это итальянский суп Minestra maritata. Итальянский женатый суп варится из большого количества разного мяса и мясных продуктов с кореньями несколько часов, затем в него закладывается такое же большое количество зелени, из названия которой мне, как городскому жителю, известен только одуванчик). Никаких нежнейших фрикаделек и прекрасной мелкой пасты в нем нет. Единственно общее - и тот, и другой посыпают пармезаном. Но в Италии мало, что не посыпают пармезаном). Выглядит Minestra maritata примерно так
Так что мы будем готовить женатый суп по-русски. Он хоть и не похож на итальянского тезку, но тоже очень-очень вкусный.
Ингредиенты
для фрикаделек
куриный фарш - 250 г
яйцо - 1 шт.
ломтик белого хлеба - 1 шт.
тертый пармезан - 2 ст.л.
петрушка - 3 веточки
чеснок - 1 зубчик
молоко - 2 ст. л.
соль, перец черный молотый, сушеные итальянские травы- по вкусу
для супа
куриный бульон (вода) - 1,5 л
мелкая паста - 1/2 стакана
шпинат (свежий или замороженный) - 100 г
пармезан (тертый на мелкой терке) - 1/4 стакана + еще немного для подачи
лук - 1 шт. (большой)
морковь - 1 шт. (большая)
сельдерей - 2 черешка
чеснок - 3 зубчика
растительное (идеально оливковое) масло - 2 ст.л.
соль, молотый черный перец, орегано, петрушка - по вкусу
Начнем с приготовления фрикаделек. Измельчим чеснок и петрушку, раскрошим замоченный в молоке хлеб. Положим фарш в миску, добавим все остальные ингредиенты и хорошо вымесим.
Мокрыми руками сформируем маленькие фрикадельки (размером с грецкий орех), выложим на блюдо, застеленное пергаментом и уберем в холодильник на 30 мин.
Очистим лук, морковь, сельдерей и чеснок, нарежем мелко овощи
Разогреем растительное масло на среднем огне в кастрюле (или делаем зажарку первоначально на сковороде, а потом перекладываем овощи в кастрюлю). Положим лук, морковь, сельдерей, чеснок и готовим, помешивая, пока овощи не станут мягкими, 10–12 мин.
Вливаем в кастрюлю куриный бульон, добавляем сушеный орегано, соль, перец и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до слабого и варим суп 10 мин.
Далее добавляем фрикадельки, снова доводим суп до кипения и варим 5 мин.
Затем всыпаем пасту, доводим до кипения, варим суп еще 5 мин.
Измельчим петрушку. Шпинат, если он свежий, нарежем соломкой. Пармезан натрем на мелкой терке.
Добавляем шпинат, петрушку и пармезан в суп, перемешаем, накроем кастрюлю крышкой и варим 2 мин.
Снимаем суп с огня. Подаем сразу же, посыпав, при желании, пармезаном.
Приятного аппетита!