Сейчас народ на почве жрачки вообще с ума сошел – вот хлебом их не корми (кстати, в самом деле не корми), а дай какую-нибудь мудреную хукню выдумать. Один вот тут молекулярную кухню придумал – наверное, скоро до квантовой дойдет. Спагетти "Бозоньезе". Под соусом "Лавуазьезе".
Другой там – еще сувидь каку-ту придумавши. Третий… ну эту-как-ее… а! - еще вот фьюжен какой-то, да. Типа смесь из разных кухонь. Авангард кулинарной мысли. Фьюжен на ужин.
Хотя на самом деле этот фьюжен с незапамятных времен можно было найти на любой советской кухне, в любой советской общаге, в любой советской столовой – там, макароны с хлебом, молочный суп с сахаром, жареный минтай с тушеной кислой капустой. И все сразу – в один присест… Я-то всегда полагал, что это – дрянь несусветная, а оказывается, мы все это время фьюжен кушали.
Сплошные открытия, да. Вот вы, например, знаете, что Лумумба – это не только университет? Это еще и коктейль (причем есть летний и зимний варианты). Зимний вариант делается так: берете молочный раствор какао, ухаете туда стопарь рома или коньяка (можно один к одному), мешаете и полируете сверху взбитыми сливками. И вот это все называется Лумумбой.
Ну тупые они там, на Западе. Если бы они реально разбирались в реалиях Африки, они бы назвали этот коктейль в честь соседа Лумумбы - "Агоштиньо Нету". Потому как товариш Патрис алкоголь не употреблял, а вот товарищ Агоштиньо – вот тот вмазать-то люби-ил. Особенно нашей беленькой. По-черному.
И я вот тут подумал. А почему бы не придумать антонимическую кухню? В конце концов, чем я хуже тех придурков с фьюженом? Вот тот же коктейль "Лумумба" - антонимом к нему будет коктейль "Чомбе". Типа как антагонист.
"Чомбе" - это тот же Лумумба, но с добавлением серной кислоты. Ведь всем известно, что Чомбе Лумумбу сначала задушил, потом съел, а остатки потом растворил в серной кислоте. Поэтому анекдот про "Вам нравится Лумумба? – Давайте еще по кусочку!" - это не анекдот. Это правда.
Или вот салат "Цезарь" - антонимом к нему будет салат "Брут". По сути, тот же "Цезарь", но с очень острым перцем, засунутым в сухарики и мясо. Так вот хватанешь ложку "Цезаря" от всей души, а там – перчина ядучая. И ты такой сразу: "И ты, ббб… блл… Брут?". Кстати, brutus с латыни переводится как "скотина".
Торт "Наполеон"? Антоним – холодец "Кутузов". Из свиных ножек, с одним свиным глазом в миске. Там один глаз и тут один глаз. Все честно. А? Каково?
Салат "Оливье"? Антоним - десерт "Маслов", дембельский. На тарелку выкладывается пачка сливочного масла, заливается банкой сгущенки. Есть руками. Разумеется, без хлеба – в хлебе ведь калории.
Гурьевская каша? С кучей сладостей, жиров и фруктов? – А вот вам щи "серафимо-саровские". Из сныти, на воде (такой рецепт действительно есть).
Ну или вот десерт "Павлова" - антонимом будет суп "Павлова". По-корейски.
Причем подавать надо будет сразу два блюда. Одно – нормальное, другое – антонимическое. На контрасте. Отличная же идея ведь.