Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Готовьте брокколи правильно

Брокколи называют главным противораковым овощем за содержащиеся в нем полезные соединения. Сульфорафан, которым так богат брокколи, потенциально способен уменьшать количество и размер различных типов раковых клеток, а также улучшает сердечное здоровье и пищеварение. Но при этом стоит иметь ввиду, что некоторые питательные вещества могут быть потеряны во время неправильного приготовления, и тогда об особом благотворном воздействии на наш организм можно будет уже забыть. Ученые, занимающиеся исследованиями этого полезного овоща, советуют для сохранения полезных веществ в брокколи и оптимизации их преимуществ следующее:

1. Ешьте брокколи не только в виде цветков, но и ростков – согласно исследованиям, в молодых ростках брокколи содержится в 10-100 раз больше сульфорафана, чем в зрелом овоще (в 30гр ростков содержится столько же сколько в 700 гр соцветий/головок). Сочетайте зрелую брокколи с молодыми 2-х дневными ростками для большей пользы

2. Готовьте брокколи на пару, но не более 2-4 минут – в брокколи содержится мирозиназа, этот фермент необходим для образования сульфорафана. Эксперименты по времени приготовления брокколи показали, что уже через 2 минуты приготовления брокколи в свч этот фермент разрушается, тоже происходит и при приготовлении на пару через 7 минут готовки. Не пережаривайте и переваривайте брокколи, достаточно 3-4 минут, за это время количество сульфорафана даже увеличится

-2

3. Не подвергайте брокколи сильному нагреву – не готовьте брокколи при температуре выше 140С, иначе это может привести к потере глюкозинолатов, а именно антиоксиданта глюкорафанина.

4. Если есть возможность, ешьте сырые ростки и соцветия брокколи – исследования показали, что употребление брокколи в сыром виде дает более быстрое и большее поглощение сульфорафана, чем в приготовленном. Но если вы хотите получить максимальную отдачу от мощных питательных веществ этого овоща, придется очень тщательно его промывать, чтобы убрать остатки возможных пестицидов и других вредных веществ. К тому же физическая структура брокколи такова, что она может скрывать устойчивые к антибиотикам супербактерии, если ее до конца не промыть. При этом следует иметь ввиду, что мыть брокколи надо непосредственно перед едой, так как в мокром овоще может развиться плесень, да и сам он может стать вялым. Если вы сразу всю брокколи не съедаете, храните немытый овощ в холодильнике в рыхлом или перфорированном пакете.

Обязательно включите брокколи в свой рацион, полюбите этот овощ, все врачи настоятельно рекомендуют его употреблять для профилактики заболеваний, но при этом постарайтесь готовить его правильно, чтобы не потерять всех его преимуществ, которые он может дать нашему здоровью.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются