Какие соленые огурчики самые вкусные? Порезанные кружочками, а может, разбавленные морковкой и перцем? Я люблю маленькие, целые, хрустящие, с ароматом укропа и чесночка с хреном – такие, какие ела в детстве у бабушки в деревне.
Не смотря на простоту, приготовить и закатать их так, чтобы они не помутнели и (не дай бог) не взорвались из-под крышки – дело не самое простое. Главное правило здесь – чистота на кухне, стерильность стеклянных банок и жестяных крышек и, конечно, продуктов.
Ингредиенты (на банку 1 л):
- огурчики маленькие – 10-14 шт.;
- лавр – 1 лист;
- горошек черный – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кориандр – 5 зернышек;
- хрен – 2 тонких брусочка по 1,5 см;
- укроп – 1 подсушенный зонтик с семенами;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 1 дес.л.;
- уксусная эссенция 70% - ½ ч.л.;
- вода.
Приготовление:
- Промойте стеклянные банки. Даже после посудомойки ставим каждую на стерилизацию над паром на 20 минут.
- Под струей холодной воды перебираем огурчики. Убираем все поврежденные или с непонятными пятнами экземпляры. Подходящие к засолке оставляем в тазу с водой часов на семь.
- Очищаем от шелухи чеснок, соскабливаем ножом наружный темный слой с хрена. Аккуратно, стараясь не стряхнуть семечки, промываем укроп: в укромных местах зонтиков могут затаиться мелкие насекомые.
- Ставим воду в большой кастрюле на плиту. Пока она доходит до кипения, раскладываем ингредиенты по банкам.
- На дно пропаренной стеклянной «литрушки» помещаем зонтик укропа, затем хрен, кориандр, перц, гвоздику, чеснок. После этого плотно укладываем огурчики. Ставим их горизонтально на нижнем уровне: для этого еще в момент промывания откладываю прямые тоненькие экземпляры примерно одного размера. На верхний ярус уходят все искривленные, пузатенькие, совсем маленькие огурчики.
- Трижды заливаем банки кипятком, первые два раза выдерживаем воду в огурцах 30-35 минут. Когда выливаем рассол через крышку с дырочками третий раз в кастрюлю, разводим в нем соль и сахар (в указанных выше пропорциях). Одновременно с третьим кипячением ставим жестяные крышки кипятиться в отдельной посуде.
- Заливаем третий раз огурцы кипятком, сверху рассола аккуратно выливаем ложечкой уксус.
- Закатываем банки жестяными крышками, переворачиваем кверху дном и убираем в тепло (например, под старый пуховик) на ночь.
Лето подходит к концу, и огурчики тоже. Они еще завязываются, но уже как-то не растут. Самый лучший размер для литровой баночки – в засолку. Когда за столом сбирается вся семья, люблю достать такую такую банку, распечатать при всех, когда уже тарелки полны. Соленые, хрустящие, только из-под крышки огурчики – это что-то, скажу я вам! Улетают из банки в концу обеда полностью.
А в какие банки вы солите огурцы?