Найти тему
КухНяшка

Солю огурцы по-деревенски в литровые банки: съедаем за раз

Какие соленые огурчики самые вкусные? Порезанные кружочками, а может, разбавленные морковкой и перцем? Я люблю маленькие, целые, хрустящие, с ароматом укропа и чесночка с хреном – такие, какие ела в детстве у бабушки в деревне.

Не смотря на простоту, приготовить и закатать их так, чтобы они не помутнели и (не дай бог) не взорвались из-под крышки – дело не самое простое. Главное правило здесь – чистота на кухне, стерильность стеклянных банок и жестяных крышек и, конечно, продуктов.

Не забудьте перед засолкой отобрать огурцы по размеру литровой банки
Не забудьте перед засолкой отобрать огурцы по размеру литровой банки

Ингредиенты (на банку 1 л):

  • огурчики маленькие – 10-14 шт.;
  • лавр – 1 лист;
  • горошек черный – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр – 5 зернышек;
  • хрен – 2 тонких брусочка по 1,5 см;
  • укроп – 1 подсушенный зонтик с семенами;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 дес.л.;
  • уксусная эссенция 70% - ½ ч.л.;
  • вода.
Не забудьте убрать банки в холод на утро после засолки
Не забудьте убрать банки в холод на утро после засолки

Приготовление:

  1. Промойте стеклянные банки. Даже после посудомойки ставим каждую на стерилизацию над паром на 20 минут.
  2. Под струей холодной воды перебираем огурчики. Убираем все поврежденные или с непонятными пятнами экземпляры. Подходящие к засолке оставляем в тазу с водой часов на семь.
  3. Очищаем от шелухи чеснок, соскабливаем ножом наружный темный слой с хрена. Аккуратно, стараясь не стряхнуть семечки, промываем укроп: в укромных местах зонтиков могут затаиться мелкие насекомые.
  4. Ставим воду в большой кастрюле на плиту. Пока она доходит до кипения, раскладываем ингредиенты по банкам.
  5. На дно пропаренной стеклянной «литрушки» помещаем зонтик укропа, затем хрен, кориандр, перц, гвоздику, чеснок. После этого плотно укладываем огурчики. Ставим их горизонтально на нижнем уровне: для этого еще в момент промывания откладываю прямые тоненькие экземпляры примерно одного размера. На верхний ярус уходят все искривленные, пузатенькие, совсем маленькие огурчики.
  6. Трижды заливаем банки кипятком, первые два раза выдерживаем воду в огурцах 30-35 минут. Когда выливаем рассол через крышку с дырочками третий раз в кастрюлю, разводим в нем соль и сахар (в указанных выше пропорциях). Одновременно с третьим кипячением ставим жестяные крышки кипятиться в отдельной посуде.
  7. Заливаем третий раз огурцы кипятком, сверху рассола аккуратно выливаем ложечкой уксус.
  8. Закатываем банки жестяными крышками, переворачиваем кверху дном и убираем в тепло (например, под старый пуховик) на ночь.
На уральских огородах - последние огурчики
На уральских огородах - последние огурчики

Лето подходит к концу, и огурчики тоже. Они еще завязываются, но уже как-то не растут. Самый лучший размер для литровой баночки – в засолку. Когда за столом сбирается вся семья, люблю достать такую такую банку, распечатать при всех, когда уже тарелки полны. Соленые, хрустящие, только из-под крышки огурчики – это что-то, скажу я вам! Улетают из банки в концу обеда полностью.

А в какие банки вы солите огурцы?

Еда
6,93 млн интересуются