Плоды яблони массово созревают в период с августа по октябрь, и перед большинством садоводов встает вопрос: как сохранить урожай и до самой весны радовать семью свежими яблочками? На качество и срок хранения влияют сразу несколько факторов: способ сбора, тара, помещение и даже сорт.
Почему портится урожай яблок?
Существует несколько факторов, «благодаря» которым урожай не пролежит и месяца:
- Неправильный сбор урожая;
- Гнилые или испорченные плоды;
- Неподходящая тара для хранения;
- Слишком низкая или слишком высокая температура, непригодный уровень влажности.
Лучше и дольше всего хранятся поздние сорта (Антоновка, Богатырь, Лигол, Конфетное, Арнабель и подобные). В то время как ранние сорта (например, Коричное полосатое) длительный период времени сохранить просто невозможно, и лучше их съесть сразу же или использовать на джем или варенье.
Чтобы определить, пригодны ли ваши яблоки для «зимовки», осмотрите их. Если они имеют плотную кожуру и не сильно сладкие, то, вероятнее всего, пролежат свежими до весны.
Собираем яблоки правильно
Снимать урожай, предназначенный для длительного хранения, необходимо примерно за 10 дней до их полного вызревания, когда плоды плотные и сочные. Теперь перейдем к главным нюансам:
- Для сбора яблок выбирайте исключительно сухую и солнечную погоду. На плодах не должно быть никакой влаги: ни поливной, ни дождевой, ни росы.
- Обязательно срывайте плоды вместе с плодоножкой — такие будут храниться максимально длительный период. Не дергайте фрукт, а крутите его по часовой стрелке или против нее, так плодоножка останется с плодом и легко отделится от ветки.
- Наденьте мягкие перчатки, чтобы ногтями не повредить кожицу.
- Собирайте плоды в тряпочные ведра вместимостью не более пяти килограммов.
- Собирать урожай начинайте с самых нижних веток — и шаг за шагом двигайтесь к макушке дерева.
- Урожай из тряпочного ведра аккуратно перекладывайте (не пересыпайте!) в деревянные ящики вместимостью не более 30 кг.
Сортировка плодов
До закладки яблок на хранение их обязательно нужно отсортировать. В идеале, крупные яблоки должны храниться с крупными, а мелкие — с мелкими. Каждому сорту — отдельная тара, не смешивайте их.
Все плоды с признаками гнили или иных грибных болезней, все травмированные и поврежденные яблоки без плодоножек необходимо выбросить или пустить в переработку, либо употребить свежими.
Перед закладкой на постоянное хранение оставьте яблоки в обычном помещении на сутки. Не мойте их и не протирайте, эти манипуляции сильно сократят срок хранения урожая.
Создание условий для длительного хранения
Не стоит под яблоню вносить большие дозы азотных удобрений, от этого их кожица истончится и активнее будет выделять этилен, что не позволит плодам храниться долгое время.
Переходим к созданию идеальных условий хранения садовых яблок. Помните: важно все, обратите внимание на каждый из пунктов.
Температура и влажность
Показатели температуры должны быть в диапазоне от -1 до +1 градуса, это идеальный вариант. Главное — не допустить отклонения в сторону понижения температуры. Плюсовая температура может доходить до +4 градусов, но не выше.
85-95% — наиболее удачный показатель влажности воздуха. Как правило, уровень влажности в месте для хранения поддерживать существенно проще, чем температуру, но игнорировать этот показатель нельзя.
Помещение
Наиболее подходящие помещения для хранения: погреб, подвал и неотапливаемый балкон или лоджия (но обязательно застекленные).
Тара
Для хранения яблок выбирайте деревянные ящики вместимостью до 30 кг. Если таких ящиков в доступе нет, возьмите картонные ящики или корзинки — пластиковые или плетеные. Убедитесь, что тара прочная и чистая, для этого предварительно ее промойте и как следует просушите. Для дезинфекции подойдет марганцовка (розовый раствор). В обработанной таре яблоки пролежат от шести до восьми месяцев.
Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!