На свой день рождения готовил курицу заливную. Блюдо простое в исполнении, эффектное на вид и отменного вкуса.
Филе курицы 2 шт., морковь 1 шт., лук 1 шт., душистый перец 5 шт., желатин 2 ст. ложки, соль по вкусу, вода 1,5 л.
Для украшения: белая луковица и красная луковица.
Можно использовать филе, но я, обычно, покупаю грудку и сам вырезаю филе. В закипевшую воду выложить подготовленное филе, почищенные морковь и луковицу, разрезанные пополам. Добавить душистый горошек и варить до готовности филе 30 – 35 минут.
2 столовых ложки желатина залить теплой водой, чтобы она покрыла желатин, и оставить набухать не менее, чем на 30 минут.
Когда филе сварится, его нужно достать из бульона и выложить в тарелку остывать. Морковь тоже нужно выложить: она будет нужна для украшения блюда. Курицу порезать кусочками. Морковь кружочками или мелкими кубиками. Если морковь крупная, и есть желание и терпение, из кружков острым ножом можно вырезать звездочки.
Бульон процедить через сито. Он должен быть чуть-чуть пересолен, так как желатин возьмет на себя этот излишек соли. Снова процеженный бульон поставить на огонь, добавить в него набухший желатин, перемешать, довести до кипения, но не кипятить.
Я заливное обычно разливаю в чайные чашки (порционно) и в салатник для тех, кому после порции, захочется добавки.
На дно чашки выложить кусочки вареной с курицей моркови, на морковь тонко нарезанные кольца белого лука. Осторожно залить это желе. Сверху на желе выложить тонко порезанные кольца красного лука.
Эту же процедуру провести и с салатником.
Поставить заливное застывать на холод.
Заливное готово!
Приятного аппетита!
Источник: http://slobodach.ru