Найти тему
Просто советы

Знаем способов немало, чтоб морковка не завяла!


Причин плохого хранения оранжевых корнеплодов может быть немало: неправильная агротехника выращивания, смешивание после уборки разных сортов, засыпка их в теплый погреб и другие. Как же сохранить урожай без потерь?

Вызревшие хранятся лучше. Чтобы морковь хорошо хранилась, во время выращивания ее нельзя перекармливать азотом. Особенно важно соблюдать это условие во второй половине лета. Из - за избытка азота ухудшается вкус корнеплодов, а затем и их сохранность. А вот если вы позаботились о том, чтобы во второй половине июня - начале августа подкормить морковь фосфорными и калийными удобрениями (или золой)., то корнеплоды накопят больше сухих веществ, сахаров, каротина, лучше вызреют и, естественно будут хорошо храниться. Ухудшает качество моркови и внесение большого количества свежего навоза.

Правильная обрезка. Морковь не должна попадать под заморозки, даже небольшое ее подмораживание может привести к повреждению корнеплодов.

Перед закладкой на хранение корнеплоды сортируют, отбирают мелкие, треснувшие, сломанные во время уборки, поврежденные (даже незначительно) морковной мухой.

Собранные в сухую погоду корнеплоды хранятся лучше. Во время уборки у моркови обрезают только ботву на уровне головки. Хвостики обрезать нельзя - это самое уязвимое у нее место, чаще всего именно с хвостика начинается гниение корнеплодов.

Ранние сорта долго не хранят. И обязательно надо знать, какие сорта вы выращиваете, так как ранние надо убирать и хранить отдельно - ведь их мы должны использовать в первую очередь., для длительного (до весны) хранения они не подходят. Из ранних сортов огородники чаще всего выращивают Нантскую 4, Нантскую 14.

Вредное тепло. И само хранилище, и тара, в которой вы храните овощи, не позднее чем за месяц до закладки в них продукции должны быть очищены, просушены и продезинфицированы.

Главные враги моркови во время зимнего хранения - это повышенная температура и низкая влажность. А нашей “девице из темницы” нужно немного: от 0 до +2 градусов и влажность 85 - 95%.

В теплом хранилище корнеплоды начинают быстро отрастать, покрываясь белыми корешками, выпускают розетку листьев. И на все это тратятся все запасаемые минеральные соли и витамины.

При низкой влажности воздуха в хранилище корнеплоды моркови сморщиваются, сохнут, мякоть становится дряблой.

Надежно, но тяжело. Выход только один: создавать те условия, которые необходимы. Хранить морковь можно в плотных деревянных ящиках, в открытых полиэтиленовых мешках, присыпая сверху опилками.

Но хранение в пакетах невыгодно тем, что при попадании в него корнеплода больного серой или белой гнилью, начинают быстро заболевать находящиеся рядом и болезнь распространяется очень быстро.

Когда моркови немного (1 - 2 ведра), то ее можно переслоить песком, сухим торфом. В этом случае, если какой - то корнеплод и заболеет, он будет изолирован от других. Одно плохо - этот способ трудоемкий, ведь песка понадобится немало: на каждые 10 кг. моркови не менее 5 кг. И потом каждый год надо брать свежий и чистый (желательно даже прокалить его в духовке).

В глинянной рубашке. А вот для хранения моркови в глинянной рубашке глины потребуется немного.

Предварительно делают настой луковой шелухи, процеживают его и в этом настое разводят глину: 2,5 кг. глины размешивают в 2 л. воды. В глине не должно быть органических частиц. Корнеплоды по очереди окунают в болтушку и размещают на две параллельно уложенные рейки для просушки. Занимаются этой работой на открытом воздухе в ветреный ясный день. А затем подсохшие корнеплоды складывают в корзины и ящики, ставят в хранилище. Глиняная рубашка защищает морковь от увядания, поражения гнилями и сохранит корнеплоды до весны.

Зимой такие корнеплоды на 15 - 20 минут опускают в холодную воду, глина размокает и легко смывается.

Еда
6,23 млн интересуются