С праздником, любимый читатель!
Сегодня Яблочный Спас — второй из трех Спасов — праздников, посвященных Иисусу Христу и связанных со сбором урожая.
Согласно народной традиции, Яблочный Спас мы встречаем яблочными пирогами.
Интересные факты.
Традиция не пробовать до Второго Спаса яблоки нового урожая пришла из греческих монастырей и сначала касалась только винограда. Со временем на Руси запрет постепенно перешел на яблоки.
Второй Спас так же, как и первый, связан с водой. В этот день вода, по поверью, становится целебной, можно в последний раз за лето искупаться в открытом водоеме, хотя после Ильина дня (2 августа) вообще делать это не принято.
На Руси в этот день традиционно ели освященные яблоки, готовили их во всех видах, варили из них варенье, заготавливали фрукты на зиму, делали выпечку с яблоками и медом. Выпечка по традиции делалась постной, без молока и яиц.
А мой сегодняшний рецепт не постный. Зато готовятся эти яблочные пироги меньше 10-ти минут!!!
Это рецепт моей бабушки.
Итак, встречайте - самые быстрые пироги с яблоками за 7 минут.
Для быстрых пирожков нам потребуется:
для теста -
мука пшеничная 250-300г.,
кефир 0,5 л,
яйцо 1 шт,
1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли;
немного муки(на глаз) на разделочную доску для обваливания и сбора пирогов.
для начинки -
4 кислых яблока,
4 ст. л. сахара(в пропорции на 1 среднее яблоко 1 ст. л. сахара),
100 мл воды,
пол чайной ложки молотой корицы(или растолочь пол палочки корицы) и 2-е толчёных(молотых) "коробочки" кардамона.
Способ приготовления:
в миску насыпаем муку, вбиваем туда одно яйцо и, помешивая, вливаем кефир. Размешиваем до однородной консистенции. Тесто должно получиться мягкое, пластичное.
Режем яблоки прямо с кожурой ломтиками не толще сантиметра.
Выкладываем их на сковороду, посыпаем сверху сахаром, выливаем туда же 100 мл. воды(полстакана) и высыпаем специи.
Обжариваем нашу начинку 2-3 минуты на среднем огне.
Насыпаем на разделочную доску муку. Кладем тесто порционно, скатываем в "шар"и разминаем рукой. Кладем начинку(1 ст. л. с верхом в каждый пирожок) и упаковываем в наш пирожок, тщательно запечатывая края.
Обжариваем на сковороде на растительном масле на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Уф! Дольше рассказывала, как делать, чем готовила сами пироги;))).
Подаём горяченькими с пылу с жару.
Приятного аппетита!
Лайк даёт + 10 к лёгкости жизни, комментарий + 20 к личной карме, подписка на канал + 50 к радости, а репост вообще обожествляет;)))