Найти тему
Канал 50+

Ленивая ачма

Быстро, просто, дёшево.

Ваше спиртное не успеет охладится в морозилке, как прекрасная закуска будет готова.

Ленивая ачма.
Ленивая ачма.
Ачма (груз. აჩმა) — один из видов грузинского хачапури, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. (Википедия)

Ленивая отличается от настоящей просто тем, что вместо раскатанного и отваренного теста берётся готовый лаваш.

Вот и все продукты, необходимые для приготовления ленивой ачмы.
Вот и все продукты, необходимые для приготовления ленивой ачмы.
Кефир перелить в плошку, разбить 2 куриных яйца, добавить 2-3 ложки сметаны и немного молока. Если сыр не солёный, как у меня - моцарелла, а не сулугуни, то посолить. Я солил сванской солью и все ароматы Грузии ощутил на выходе. Сыр натереть, 3 листа лаваша вырезать по форме для запекания. Остальной лаваш порвать на небольшие кусочки. Форму смазать сл.маслом или маргарином.
Кефир перелить в плошку, разбить 2 куриных яйца, добавить 2-3 ложки сметаны и немного молока. Если сыр не солёный, как у меня - моцарелла, а не сулугуни, то посолить. Я солил сванской солью и все ароматы Грузии ощутил на выходе. Сыр натереть, 3 листа лаваша вырезать по форме для запекания. Остальной лаваш порвать на небольшие кусочки. Форму смазать сл.маслом или маргарином.
Замочить в кефирном соусе вырезанные листы лаваша. Потом там же замочить порванные остатки лаваша. На дно формы выложить замоченный лист лаваша, на него натёртый сыр и замоченные рваные кусочки. Потом повторить.
Замочить в кефирном соусе вырезанные листы лаваша. Потом там же замочить порванные остатки лаваша. На дно формы выложить замоченный лист лаваша, на него натёртый сыр и замоченные рваные кусочки. Потом повторить.
На верхний замоченный лист лаваша вылить оставшуюся кефирную массу и посыпать оставшимся натертым сыром.
На верхний замоченный лист лаваша вылить оставшуюся кефирную массу и посыпать оставшимся натертым сыром.
Поставить в разогретую до 180*С духовку и выпекать до испарения всей жидкости и образования румяной корочки.
Поставить в разогретую до 180*С духовку и выпекать до испарения всей жидкости и образования румяной корочки.

При желании слои ачмы можно увеличить. Однако необходимо знать, что при приготовлении ачма поднимается раза в 2-3.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются