Найти тему
BUHLUS CLAN

Азербайджанский 11-летний коньяк: такого XO вы явно не пробовали!

Оглавление

Вот это просто ШЕДЕВР, а не статья! Только утихли страсти в теме про армянский коньяк АРАРАТ и узбекский 15-летний ХО, как совершенно случайно, нам на глаза попалась такая вот красотень! Азербайджан XO! Мы просто не смогли пройти мимо. Сегодня четверг, 7:20 утра. Бухлус Клан в эфире! Поехали!

Фото из архива Бухлус Клана. Мы даже не сомневались, что Азербайджанский коньяк должен быть именно КРАСНЫМ!
Фото из архива Бухлус Клана. Мы даже не сомневались, что Азербайджанский коньяк должен быть именно КРАСНЫМ!

Предыстория

Прогуливаясь воскресным солнечным днём по алкогольным маркетам Москвы, мы абсолютно честно пришли покупать совершенно другие напитки (и кстати купили парочку классных вещей), и вот уже на подходе к кассе, один участник Бухлус Клана ткнул автора в бок локтём! И на следующий логичный вопрос "какого..." указал взглядом на витрину... И в этот момент время просто остановилось. Просто встало на паузу. Как в голливудских фильмах про Индиану Джонса. Эта бутылка просто сияла блеском и роскошью! Просто манила к себе своей красотой! Настоящее сокровище! Ни секунды не думая решение было принято - БЕРЁМ!

Фото из архива Бухлус Клана. Золото. Много золота!
Фото из архива Бухлус Клана. Золото. Много золота!

Внешний вид

Давайте честно? Мы даже не сомневались что Азербайджанский ХО должен быть красным. Не синим, не зелёным а именно красным! Как самые козырные мокасины! (смайл). Шутки в сторону - сделано дорого. И коробка и бутылка. Переливающиеся буквы на коробке и позолоченные металлические "этикетки" на бутылке это сильно. И немного по-цыгански (смайл). Но это не самое интересное. Если помните, на узбекском коньяке ХО - были надписи на русском языке. Здесь - ни одного слова. Только азербайджанский и английский. Стало интересно. Для кого сделан этот коньяк? Неужели иностранцы закупают азербайджанский коньяк? Если кто в "теме" - поделитесь знаниями.

Фото из архива Бухлус Клана. Красота и богатство в одном флаконе.
Фото из архива Бухлус Клана. Красота и богатство в одном флаконе.

Уроки английского языка

Мы сознательно не станем переводить оригинальный текст написанный на упаковке, но потрудимся набрать один абзац, который определенно заслуживает внимания. Переведите его сами или просто скопируйте в Яндекс Переводчик. Это интересно.

"Although this period of independence covered a little period of 23 months, it pushed greatly the restoration of spirit of freedom of Azerbaijan nation, statehood traditions. And also during 71 years bondage of Soviet Empire, the nation of Azerbaijan was flamming with the fire of freedom. Azerbaijan nation did not lose its statehood traditions during this bondage period and waited for restorations of its independence".

Фото из архива Бухлус Клана. Интересная интерпретация.
Фото из архива Бухлус Клана. Интересная интерпретация.

Открываем

И первое что нас настораживает, что на защитной плёнке на пробке не предусмотрены линии отрыва! Как-то странно. Руками оторвать не получается, идём за ножом. Снимаем плёнку и сразу же удивляемся второй раз. Дата производства коньяка... написана на плёнке! Не на бутылке!

Фото из архива Бухлус Клана. Вы когда-нибудь видели такое?
Фото из архива Бухлус Клана. Вы когда-нибудь видели такое?

Наливаем

Не успев отойти от первых удивлений, тут же упираемся в третье - пластиковая пробка! Мы не шутим, смотрите сами!

Фото из архива Бухлус Клана. Третье разочарование за 1 минуту.
Фото из архива Бухлус Клана. Третье разочарование за 1 минуту.

Наливаем и сразу оговоримся. Нет у нас отдельного бокала для азербайджанского коньяка. Поэтому наливаем в АРАРАТовский и в Кизлярский.

Фото из архива Бухлус Клана. Сплошное золото.
Фото из архива Бухлус Клана. Сплошное золото.

Аромат

Лишь только налив напиток в бокал, запах ванили издалека донёсся до наших рецепторов. Очень ванильный коньяк. Подносим ближе и... ааааа!!! Запах настолько спиртуозен, что просто караул. Оставляем бокалы на 15 минут "продышаться". Пока бокалы "остывают", нам на ум приходит одна интересная мысль. Время прошло, слушаем (нюхаем) заново - спиртуозность стала заметно меньше, но тем не менее осталась, а за ней ваниль, виноград и сладость. Много сладости. Даже наверно слишком.

Пробуем

Сказать что он обжигает - ничего не сказать! Очень жгучий. Сразу немеет язык. А дальше сладость и острота с горечью в послевкусии. Красный перец. Очень много острого перца и сладкой ванили. Очень колючий. Чувствуешь себя драконом! 45 градусов, а жжётся на все 60! Если закусить крылышками из KFC - то реально можно превратиться в Годзиллу, а утром видимо прожечь унитаз на пару этажей вниз. Очень жёсткая штука! Кроме шуток!

Эксперимент

Помните про интересную мысль, пока коньяк дышал? Этот напиток напомнил нам кое что. Даже слишком напомнил. И по запаху и по вкусу... Барабанная дробь... Угадайте, в каком бокале налит коньяк Азербайджан ХО, а в каком... бренди Ст-Реми?

Вердикт

Продвинутый и более жёсткий вариант бренди St-Remy. Поклонникам коньяка точно не зайдёт. Будете разочарованы. И очень жаль что в данном напитке больше МАРКЕТИНГА и ПОЛИТИКИ, чем коньяка. Да и не коньяк это. Это бренди. И по запаху и по вкусу. Очень жёсткий бренди, после которого St-Remy ощущается компотом. И даже не рядом с армянскими коньяками аналогичной выдержки. И знаете что? Если в узбекском ХО нас поразил срок годности в 2 года, то в азербайджанском коньяке нас поразила следующая фраза на контр-этикетке: "После вскрытия бутылки, хранить в закрытом виде при температуре +5 °С до +20 °С, избегая попадание прямых солнечных лучей, НЕ БОЛЕЕ 10 СУТОК".

У нас всё.

Про украинский коньяк ХО - читать ЗДЕСЬ.

Про молдавский коньяк ХО - читать ЗДЕСЬ.

Про французский бренди ХО - читать ЗДЕСЬ.

Про классный армянский коньяк - читать ЗДЕСЬ.

Про крутейший узбекский коньяк - читать ЗДЕСЬ.

Про классный французский коньяк - читать ЗДЕСЬ.

The end.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. А употребление азербайджанского коньяка тем более!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. И тогда Яндекс скажет что мы молодцы и начнёт чаще показывать нас в ленте. Новые статьи по понедельникам и четвергам! Чтобы вас не запаривать, и чтобы у нас нужно время чтобы писать и оформлять классные статьи.

Еда
6,93 млн интересуются