Этот гриб можно встретить весной, во время таяния снега. Гриб любит расти в сосняках, между сосен и елей, обязательно там, где нет дорог, тропинок, вырубок. Обычно при очень благоприятных условиях споры гриба прорастают во мху — и через несколько лет вырастает новый гриб. А случается, что споры сохраняются годами и десятилетиями, прежде чем сойдутся звезды на небе и гриб покажет себя этому свету. Ученые отмечают периодичность роста саркосомы на одних и тех же местах с интервалом в 8—10 лет. Поэтому бывают периоды по 3—5 лет, когда гриб почти не встречается. А растет он зачастую небольшими группками по 8—10 бочонков высотой до 7—9 см.
Возможно, по этой причине саркосому шаровидную внесли в Красные книги Беларуси, Украины, России и многих других стран?Кроме этого, в жидкости и в стенках саркосомы содержатся очень редкие белки. При введении в организм в малых дозах эта студенистая жидкость укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность. «Земляное» масло на вкус напоминает сырой куриный белок, его справедливо называют чудом из чудес за удивительный молодильный эффект.
Говорят еще, что ту жидкость принимают внутрь для повышения иммунитета, втирают в волосы для ускорения их роста, а из стенок гриба делают целебные маски для кожи. Я не пробовал.