Найти в Дзене

Появился ли короновирус на Уханьском рынке морепродуктов или где заразился пациент ноль?

Как известно по официальной версии Китайской стороны коронавирус появился на Уханьском рынке морепродуктов, после того как пациент ноль купил и съел летучую мышь до этого укушенную панголином. Объяснение было дано в ходе расшифровки генома коронавируса, в нем были обнаружены составные части, близкие коронавирусам летучих мышей и панголинов, и где-то на территории Китая произошла встреча летучих мышей и панголинов, создавшая условия для рекомбинации коронавирусов этих животных. Каким именно образом могли произойти такая встреча и такая рекомбинация, не объянялось. Высказывались идеи о возможности обмена коронавирусами животных одновременно с их биологическим жидкостями в случае близкого размещения клеток с ними, делались предположения об употреблении этих животных в пищу человеком, но никакой сколько-нибудь вразумительной версии о том, как именно могла произойти такая рекомбинация, не было предложено.

Место на рынке в Ухани где продают диких животных
Место на рынке в Ухани где продают диких животных

Но позже в этой версии выявили большое количество не стыковок.

Выяснилось, что в Ухане и вообще в провинции Хубэй летучих мышей не употребляют в пищу, а по свидетельствам посетителей рынка, летучие мыши никогда не были продуктом питания в городе, они также никогда не продавались на местном рынке.

Летучая мышь
Летучая мышь

По второму участнику вируса оказалось , что живые панголины настолько редки, что в настоящее время их нет ни в одном китайском зоопарке. Также появилась информация, что панголины, все 8 видов которых занесены в Красную книгу, легально не продаются на китайских рынках. За последние годы зафиксировано лишь несколько попыток переправки панголинов на китайскую территорию, каждая из которых заканчивалась смертью животных, в том числе от неизвестной респираторной инфекции.

Панголин
Панголин

Далее появился ещё один важный факт, что базовым условием для успешной рекомбинации вирусов двух животных в естественных условиях необходимо, чтобы оба животных были бы живыми. Но для рекомбинации вирусов в лабораторных условиях достаточно и образцов, полученных из тканей умерших животных.

А вот ещё одно интересное сообщение из Китая про поиски образцов коронавирусов среди животных на рынке Хуанань, ни одно инфицированное животное на нем так никогда не было найдено. Сообщение Центра предотвращения болезней Китая от 21 января гласило: "Несмотря на обширные поиски, ни одно животное с рынка до сих пор не было идентифицировано как возможный источник инфекции"

А буквально через 2 дня версия о заражении на рынке в Ухане была уничтожена.. В медицинском журнале The Lancet были опубликованы детальные результаты обследований первой группы больных коронавирусной инфекцией. Оказалось, что группа в 41 человек, истории болезней которых были проанализированы в журнале, не образует единого кластера образцов коронавируса, следовательно, они заразились в разных местах. Более того, обнаружилось, что 13 человек из этих 41 больного не имели никакого контакта с Уханем. Самый первый пациент из этой группы никогда не был на этом рынке, более того, неврологические особенности его здоровья исключали какие-либо контакты с животными. Учитывая сроки инкубационного периода, он должен был заразиться в ноябре, причем не на рынке.

медицинский журнал The Lancet
медицинский журнал The Lancet

Ещё через день после появления статьи в The Lancet профессор кафедры инфекционных заболеваний Джорджтаунского университета Дэниэл Люси в интервью журналу Science отметил, что теперь версия о том, что вирус передался человеку от животного на рынке морепродуктов, представляется неправдоподобной. «Вирус появился на этом рынке до того, как он покинул этот рынок, заявил Люси. – Теперь совершенно очевидно, что рынок морепродуктов – это не единственное место происхождения вируса. Но, если честно, мы до сих пор не знаем, откуда он появился».

А дальше появилась информация с российской стороны, это И.о. директора Института Дальнего Востока А.Маслов обратил внимание на то, что «22 февраля исследователи из Академии Наук Китая обнаружили, что образцы вируса с рынка морепродуктов были генетически «новее», чем некоторые образцы из других мест, что означает, что вирус не «пришел» с этого рынка».

В итоге результаты данных научных исследований вынудили китайские власти отказаться от поддержки ложной версии и изменить свою официальную позицию о происхождении вируса COVID-19.

В середине апреля посольство КНР в Великобритании направило письмо в Daily Mail: До сих пор нет научных или медицинских заключений о происхождении Covid-19, так как соответствующая работа по отслеживанию еще продолжается... Происхождение вируса – сложная научная проблема. Это следует оставить ученым и врачам, чтобы выяснить это путем изучения и исследований.

Также со своей стороны выступила Всемирная организация здравоохранения: На своем брифинге эксперт ВОЗ по безопасности пищевых продуктов и болезням животных Питер Бен Ембарек сказал, что до сих пор неясно, был ли рынок в Ухани, связанный с первыми несколькими десятками случаев коронавируса в Китае, фактическим источником вируса, или же он просто сыграл роль в дальнейшем распространении болезни.

То есть если версия о заражении на рынке в Ухани оказалось полностью недееспособной, то следующая версия места происхождения коронавируса – Уханьский институт вирусологии.

Уханьский институт вирусологии
Уханьский институт вирусологии

Более подробно об этой версии я напишу в следующей части, но сейчас приведу несколько фактов которые уже в начале эпидемии свидетельствуют о правильности этой версии.

25.12. 2019 :

В уханьские госпитали из нескольких частных био лабораторий поступают первые результаты анализов пациентов, заболевших неизвестной пневмонией, направленные туда за несколько дней до этого. Полученные результаты свидетельствуют о том, что больные инфицированы SARS-подобным вирусом, вызвавшим в 2002-2004 гг. эпидемию, унесшую жизни 774 человек.

27.12.2019:

О появлении нового вируса врачи информируют власти Уханя. Власти начинают расследование источника возникновения опасного вируса.

30.12.2019:

Руководство Уханя направляют в Уханьский институт вирусологии запрос – проверить все записи, все журналы, все коллекции вирусов на предмет того, не было ли в Ухане неправильного обращения с экспериментальными материалами, особенно во время утилизации.

И в эту же дату, еще до начала исполнения поручения властей, руководство Уханьский институт вирусологии цензурирует свою вирусную базу данных в попытке отделить лабораторию от начавшейся эпидемии. В базу данных института вносятся существенные изменения. Большая часть изменений заключается в удалении ключевых слов «живая природа» и «дикие животные», поскольку передача вируса от летучих мышей к человеку через другое дикое животное – это важнейшее недостающее звено в цепи передачи COVID-19. Название базы данных изменено с «Базы данных о вирусных возбудителях в дикой природе» на «Базу данных о вирусных возбудителях летучих мышей и грызунов». Термин «дикое животное» в базе данных не менее 10 раз заменен на термины «летучая мышь и грызун» или «летучая мышь и крыса». Ключевые слова, облегчающие поиск, потенциально связывающий базу данных с эпидемией, как, например, «образцы диких животных», «данные о вирусных патогенах», «появляющиеся инфекционные заболевания» и «межвидовая инфекция» были ключевыми словами, связанными с оригинальной версией, также удалены. В этот же день они заменены на термины «летучая мышь», «грызун» и «вирус».

31.12. 2019:.

Ши Чжэньли - руководитель Уханьского института вирусологии начинает проверку своей лаборатории на предмет возможной утечки из нее коронавируса».

-6

01.01. 2020:

Био лаборатории в Ухане получают приказ прекратить испытания нового вируса и уничтожить его образцы. Сотрудник провинциальной комиссии по здравоохранению провинции Хубэй приказывает лабораториям прекратить тестирование образцов нового вируса, уничтожить все существующие образцы и «немедленно прекратить публикацию результатов испытаний и информации о тестах».

Продолжение следует...

Еда
6,93 млн интересуются