Найти в Дзене
1000 и 1 рецепт

Универсальная подлива без мяса и овощей: ГОСТовский соус из советских столовых, который подходит для любого второго блюда

Оглавление

Можно, конечно, есть вторые блюда без подливы, но они будут не такими вкусными. Она придаёт ему аромат и сочность. Если вы хотите вкусно и сытно накормить свою семью и гостей, обязательно подайте второе блюдо с этой подливой.

-2

Список ингредиентов:

  • Сл.масло – 30 г
  • Раст.масло – 2 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Пшен.мука – 2 ст.л.
  • Вода проточная – 500 г
  • Том.паста – 1 ст.л.
  • Лав.лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
-3

Способ приготовления:

  1. В железной ёмкости (сковороде) топим сл.масло.
  2. Теперь добавляем раст.масло и муку. «Жарим» всё до золотисто-розового цвета.
  3. Добавляем томат и 250 г воды и тушим 5-10 минут.
  4. Выливаем оставшуюся воду, солим, перчим и кладём лав.лист. Томим подливу ещё 10 минут.
  5. Теперь кладём сметану. Постоянно мешаем подливу, чтобы она не подгорела и не стала горькой.

Как только подлива закипит, снимаем железную ёмкость с огня. Столовая подлива готова.

Подаём с любым гарниром, рыбой, мясом или котлетками.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются